ЛИМА. Осадки в виде пепла, ставшие следствием извержения вулкана Убинас на прошлой неделе, угрожают здоровью перуанцев: из-за попадания в глаза вулканического пепла у некоторых жителей окрестностей развился конъюнктиви, сообщает Gismeteo.ru.

 


Глазное заболевание поразило проживающих в регионах Арекипа и Мокегуа, а также в городе Омате, находящемся в 37 км от вулкана. Жителям района Сан-Хуан-де-Тарукани в Арекипе были прописаны капли, которые они должны применять в течение дня. Пострадавших не эвакуировали из опасной зоны, однако медицинский персонал Сан-Хуан-де-Тарукани был увеличен до трех докторов, двух медсестер и двух санитаров.

После извержения в субботу, 19 апреля, столб пепла высотой пять тысяч метров был пронесен ветрами через долину вулкана. Извержение можно было наблюдать даже на удалении 70 километров от Убинаса, в городе Арекипа.
 
 В субботу после извержения власти подтвердили, что от вулканической деятельности Убинаса пострадали более тысячи человек — 838 в Мокегуа и 200 в Арекипе. После того, как пепел отравил верблюжьи пастбища, из зоны бедствия были эвакуированы 28 тысяч верблюдовых семейств. От активности Убинаса пострадало более 900 гектаров урожая.

Эксперты из Национального института геологии и металлургии и Национального географического института Перу уверены, что Убинас вскоре «обрадует» жителей юга страны новыми пепловыбросами, высота которых будет не менее внушительной, чем на прошлой неделе.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest