НЬЮ-ЙОРК. Май 2016 года стал самым теплым за всю историю наблюдений, сообщают ученые. «Аномалия становится новой нормой», — добавляют эксперты, передает Gismeteo.ru.

 

Прошедший май стал тринадцатым месяцем кряду, побившим рекорды средней глобальной температуры. Более того, минувший месяц получил чемпионский титул и в другой номинации (увы, не слишком радостной). В Антарктиде был зафиксирован высочайший за время наблюдений уровень углекислого газа.
 
2016 год уже стал самым теплым за всю историю, а Северное полушарие пережило самую жаркую весну.

Средняя глобальная температура в мае составила 15,67 градуса Цельсия. Среднее аналогичное значение за XX век — 14,8 градуса.

В повышении температуры, безусловно, виноват Эль-Ниньо. Но не меньшая ответственность лежит на человеке — парниковые газы неустанно проникают в земную атмосферу.

Особенно сильно от потепления пострадала Арктика. Морской лед начал таять очень рано. Снегопады в Северном полушарии были «исключительно скудными», по данным Всемирной метеорологической организации. В Барроу на Аляске, самом северном городе США, зарегистрировали самое раннее таяние снега 20 мая, на 10 дней раньше предыдущего рекорда, установленного в 2002 году. Обычно снег начинает таять в июне или июле.

23 мая Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщило, что концентрация углекислого газа достигла символически важного значения — 400 частиц на миллион на Южном полюсе. Ранее Антарктида была последним место на земле, где CO2 не достиг этой отметки.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования