МОСКВА. Мощный ураган обрушился в ночь на среду на юг России, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

В Краснодарском крае без электроэнергии, по неофициальным данным, остаются до полумиллиона человек, на Крымском полуострове непогода оставила без света 180 тысяч человек. Из-за шторма закрыта Керченская переправа.

В нескольких районах Кубани введен режим ЧС

Порядка 500 тыс человек в Крымском, Северском, Ейском, Темрюкском районах Краснодарского края, а также в городе-курорте Анапе оставил без электроэнергии ураган. Как сообщили ИТАР-ТАСС в компании "Кубаньэнерго", на восстановлении работают 54 аварийных бригады в составе 90 человек и 42 единиц спецтехники, в помощь им из соседних районов направляются дополнительные бригады и техника.

Восстановительные бригады и волонтеры заняты расчисткой проезжей части и улиц городов края от поваленных деревьев и мусора. В отдельных муниципальных образованиях введен режим ЧС, определяется размер нанесенного непогодой ущерба.

В филиалах сетевой компании - Кубанском и Сочинском предприятиях МЭС Юга - введен режим повышенной готовности в связи с ухудшением погодных условий.

В большинстве районов Краснодарского края наблюдаются ливневые дожди, гроза, а также шквалистое усиление ветра до 20 м/с. По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, грозы, ливни и ветер сохранятся в крае до конца дня.

Из ростовского лагеря эвакуируют более 1,2 тыс. детей

Нарушения энергоснабжения из-за сильного дождя и ветра наблюдаются в 13 районах и городе Таганроге Ростовской области.

"По состоянию на 11:15 мск поступили сообщения о нарушении электроснабжения в Таганроге, Неклиновском, Дубовском, Мясниковском, Азовском, Родионово-Несветайском, Куйбышевском, Тацинском, Багаевском, Зерноградском, Кагальницком, Матвеево-Курганском, Шолоховском, Целинском районах. В ГУ МЧС области создано 14 оперативных групп для мониторинга обстановки", - отметили в ведомстве.

Из-за шторма в Неклиновском районе Ростовской области эвакуации ожидают более 1,2 тыс. детей из оздоровительного лагеря "Спутник", сообщили ИТАР-ТАСС в областной поисково-спасательной службе.

"Спасатели оперативно и совершенно исключив возможность для распространения паники вывели и разместили в автобусах всех детей, но в данный момент выезжать на трассу из-за тех же погодных условий с закрытой территории оздоровительного лагеря небезопасно. И водители, и спасатели ждут, когда ветер хоть немного ослабеет и вывезут ребят в безопасное место", - сказали в ведомстве.

МЧС предупреждает о вероятности возникновения ЧС, связанных с авариями на морских и маломерных судах, подтоплением прибрежных территорий, нарушением работы паромных переправ.

На реке Дон сегодня ожидается повышение уровня воды до опасных отметок. Жителям рекомендовано готовиться к возможной эвакуации.

На Керченской переправе развернуты палатки и полевые кухни

На Керченской паромной переправе, которая сегодня ночью закрылась из-за шторма, развернуто 25 палаток на 220 мест, а также шесть полевых кухонь.

"На переправе развернуто 25 палаток, которые прежде всего предназначены для родителей с детьми, пенсионеров и инвалидов, но если есть места, то пускают всех. Там имеются кровати и матрасы. Также установлено шесть полевых кухонь, установлены биотуалеты, душевые кабины, работают психологи и медики", - рассказали в МЧС.

В настоящее время в порту Крым очереди на паром ожидают до тысячи автомобилей, в порту Кавказ - 410.

В Крыму без света остались180 тыс. человек

В Крыму обесточены 207 населенных пунктов, ураган оставил без света 180 тыс. человек. Жертв и пострадавших нет, объекты жизнеобеспечения не отключались, сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ГУ МЧС по республике Владимир Иванов.

В Симферополе повалены деревья, электрические опоры, повреждены несколько фонарных столбов, а в двух частных домовладениях от стихии серьезно пострадали вводы газовых труб. По информации симферопольского мэра Виктора Агеева, аварийные службы занимаются ликвидацией возникших неудобств для движения автотранспорта и пешеходов, а главное - возобновлением подачи электроэнергии.

Кроме того, шторм размыл берег и привел к частичному обрушению пансионата "Рассвет" в поселке Николаевка Симферопольского района. Волнами размыта часть глиняного обрыва, формирующего пляж, и фундамент, опоры которого теперь висят в воздухе и угрожают обрушением.

В МЧС предупреждают, что порывы сильного ветра будут наблюдаться еще в течение двух дней. Ведомство также прогнозирует, что из-за сильных ливней в отдельных реках Крыма ожидается подъем воды на 30-80 см.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest