ПЕКИН. Мощный тропический шторм "Калмэджи" с порывами ветра до 40 м/с и обильными осадками достиг южных районов Китая, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Государственное метеорологическое управление КНР.

 

Утром в 09.40 по местному времени (05.40 мск) тайфун нанес первые удары по острову Хайнань в районе города Вэньчан, а в 12.45 (08.45 мск) достиг прибрежных районов провинции Гуандун в районе уезда Сюйвэнь. За вторую половину дня понедельника и прошедшую ночь в прибрежных районах Хайнаня и Гуандуна выпало в среднем 50-100 мм осадков, в отдельных районах их количество достигало 490 мм.

В минувший понедельник, по сообщению агентства "Синьхуа", несколько десятков тысяч жителей Хайнаня были эвакуированы в безопасные места. В частности, в городе Вэньчан эвакуированы более 20 тыс. жителей, примерно столько же человек эвакуированы в уезде Линьгао. В аэропортах столицы Хайнаня Хайкоу и курортного города Санья отменены десятки рейсов.

По прогнозам метеорологов, "Калмэджи" будет смещаться на северо-запад со скоростью примерно 30 км/ч через Тонкинский залив в сторону китайско-вьетнамской границы.

"Калмэджи", чье название в переводе с корейского означает "чайка", стал пятнадцатым по счету в Китае тайфуном. Ранее он нанес удар по Филиппинам, где вызвал наводнения и унес жизни пяти человек.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest