КАНБЕРРА. На севере Австралии бушует тропический циклон «Натан», который принес в регион проливные дожди и ураганный ветер, скорость которого превышает 40 м/с, передает Gismeteo.ru.

 

Из-за стихии серьезно повреждены десятки зданий, нарушено энергоснабжение, несколько человек пострадали, данные о пострадавших уточняются.

По прогнозам специалистов, своего пика сила циклона достигнет в понедельник, а во вторник, немного ослабев, он подойдет к побережью Австралии.

По словам местных жителей, ураганный ветер поднимал в воздух мебель на верандах, срывал крыши домов, валил деревья.

На прошлой неделе от тропического циклона «Пэм» сильно пострадало небольшое островное государство Вануату. Стихия унесла жизни как минимум 16 человек. Здесь разрушены или серьезно пострадали 90% всех зданий, уничтожен урожай, на архипелаге наблюдается острая нехватка питьевой воды.

Сейчас Вануату находится на грани гуманитарной катастрофы. Некоторые страны направили в пострадавшее от стихии государство гуманитарную помощь, однако все осложняется тем, что на многих островах разрушены или сильно повреждены пристани и взлётно-посадочные полосы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest