ДЖАКАРТА. Землетрясение магнитудой 5,7 произошло недалеко от берегов Индонезии, передает РИА Новости со ссылкой на Геологическую службу США (USGS). Индонезийские сейсмологи уточнили, что магнитуда землетрясения 5,5.

 

Отмечается, что подземные толчки были зафиксированы в 07.23 по времени UTC (10.23 мск). Эпицентр землетрясения располагался в 238 километрах к западу от населенного пункта Джаяпура. Очаг залегал на глубине 28,3 километра.

Как заявили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики, эпицентр подземного толчка магнитудой 5,5 по шкале Рихтера находился в 52 километрах к юго-востоку от района Мамберамо в самой восточной индонезийской провинции Папуа, а очаг залегал на глубине 64 километров под поверхностью второго по величине острова планеты.

Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Угроза цунами не объявлялась.

Индонезия является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

В декабре 2004 года у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее в мире за предшествующие 40 лет землетрясение. Оно вызвало цунами, жертвами которого стали сотни тысяч человек в 12 странах Индийского океана. В начале 2004 года район Набире на Папуа был объявлен зоной бедствия после продолжавшейся на протяжении двух дней серии подземных толчков магнитудой до 7,1 по шкале Рихтера. Тогда там погибли свыше 30 человек.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования