МЕХИКО. Ураган "Мэтью" в Карибском море в пятницу вечером достиг высшей, пятой категории опасности, передает РИА Новости со ссылкой на национальный центр по наблюдению за ураганами США.

 

Скорость ветра внутри урагана достигает 260 километров в час с порывами до 320 километров в час, он угрожает Ямайке, Кубе, Гаити, а также части карибского побережья Колумбии и Венесуэлы. Сейчас он находится примерно в 120 километрах от берегов Колумбии и в 710 километрах от Ямайки. "Мэтью" стал самым мощным ураганом в этом сезоне в Карибском море и первым ураганом такой силы с 2007 года, отмечают специалисты-метеорологи.

В Колумбии уже погиб один человек от проливных дождей, вызванных стихией, его унесло потоком воды. В стране отмечены наводнения и разрушения в связи с прохождением стихии. Тревогу перед лицом "Мэтью" также объявили власти Панамы.

Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Чтобы урагану была присвоена первая категория по шкале Саффира-Симпсона, оценивающей потенциальный ущерб от стихии, скорость ветра должна превышать 120 километров в час. При урагане пятой категории скорость ветра достигает 250 километров в час, что может привести к катастрофическим последствиям.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования