ПЕКИН. Власти китайской столицы объявили о введении предпоследнего, "оранжевого" уровня опасности из-за обрушившихся на город ливней. Несколько десятков улиц Пекина скрылись под водой, передает ТАСС.

 

По оценке метеорологов, на китайскую столицу за текущие сутки выпало около 130 мм осадков, в отдельных частях города этот показатель достиг 334 мм. Транспортная система парализована, так как отдельные автодороги города затоплены или перекрыты, а на других движение сильно осложнено скопившимся транспортом.

Некоторые станции метро не работают, около 160 маршрутов наземного транспорта полностью или частично отменены. К настоящему времени в международном аэропорту Пекина отменено более 220 рейсов, несколько десятков перенесены на более поздний срок.

Коммунальные службы пытаются откачивать жидкость из переполненных или забившихся стоков, однако насосы не справляются. В низменных районах Пекина вода продолжает прибывать - часть улиц затоплена на 30-40 см. Водители бросают затопленные в пробке автомобили и идут вместе с прохожими по колено в воде.

Власти призвали предприятия города отпустить своих сотрудников раньше, чтобы избежать скопления большого количества людей в час-пик. Из-за транспортного коллапса тысячи жителей вынуждены возвращаться домой пешком, так как автобусы не ходят или переполнены, а водители такси завышают цены в несколько раз.

Сильные дожди продолжаются в разных районах Китая с конца июня. Обильные осадки вызвали наводнения, а также сходы селей и оползней. Особо тяжелая ситуация сложилась в ряде регионов в бассейне реки Янцзы. По данным властей, в общей сложности от стихийных бедствий пострадали более 1,5 тысячи уездов страны. По последним данным, в результате удара стихии погибли 237 человек, еще 93 числятся пропавшими без вести.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest