Фото: Елена Бережная

АСТАНА. Сегодня в ходе заседания правительства рассмотрен вопрос подготовки центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду 2019 года, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Министерством внутренних дел РК совместно с местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

«В целях недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 3 млн кубометров снега, формируются запасы ГСМ, инертных материалов, мешков и взрывчатки. В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 17,7 млрд тг. В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел, общей численностью 15 тыс. человек и более 2 тыс. единиц техники», — доложил министр внутренних дел К. Касымов.

Кроме того, воинские части гражданской обороны дооснащены техникой, инструментами и готовы к участию в спасательных операциях. В прошлом году для проведения спасательных и других неотложных работ за счет республиканского и местного бюджетов дополнительно приобретены специальные водооткачивающие устройства, снаряжение и экипировка. Отрабатываются вопросы дополнительной переброски сил и средств спасательных подразделений гражданской защиты на случай возможного осложнения паводковой обстановки в отдельных регионах.

Практическая отработка действий органов управления, сил и средств системы гражданской защиты будет осуществлена 26-27 февраля в ходе Республиканского командно-штабного учения «Көктем-2019».

По предотвращению и устранению паводковых угроз с 2017 года реализуется Дорожная карта, которая содержит 637 мероприятий, предусматривающих защиту населенных пунктов от подтопления. Большая часть мероприятий — 611, относится к зоне ответственности местных исполнительных органов. За 2 года уже реализовано 357 мероприятий на сумму 22,5 млрд тг. Обеспечено строительство и укрепление 174 защитных дамб, ремонт 119 гидротехнических сооружений, 64 мостов с повышением их пропускной способности.

К. Касымов сообщил, что особое внимание необходимо уделить вопросам создания свободных объемов в водохранилищах. Это позволит регулировать безопасный уровень рек. Кроме того, необходимо скорректировать планы и принять дополнительные меры по предупреждению подтопления участков автомобильных и железных дорог.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Ж. Касымбек, в свою очередь, доложил, что в целях подготовки автодорог республиканского значения к паводковому периоду, утверждены Планы мероприятий и созданы противопаводковые комиссии на центральном и региональном уровнях из представителей Комитета автомобильных дорог, АО «НК «КазАвтоЖол», ТОО «Казахавтодор», а также их областных филиалов.

С 1 февраля т.г. организовано круглосуточное дежурство и проводится ежедневное патрулирование дорог и дорожных сооружений, будут взяты на контроль опасные участки и мосты, на которых закрепляются необходимые дорожно-эксплуатационные техники. Для своевременной организации работ в паводковый период, согласно утвержденным Планам создаются необходимые запасы ГСМ, дорожных материалов и железобетонных конструкций.

«В целях своевременной подготовки железных дорог и искусственных сооружений к паводковому периоду утверждается приказ АО «НК «Қазақстан Темір Жолы». Для бесперебойного и безопасного движения поездов до 1 марта текущего года в южном регионе, до 15 марта в западном и восточном регионах, до 1 апреля в северной зоне будут сформированы 42 специальных поезда с необходимыми материалами и конструкциями», — сказал Ж. Касымбек.

Министр энергетики К. Бозумбаев доложил, что энергопредприятиями страны в целях обеспечения готовности к паводковому периоду сформированы оперативные бригады, укомплектованные специальной техникой в количестве более 2 тыс.ед., инертных материалов в мешкотаре запасено 56 тыс. шт., запас ГСМ составляет 360 тыс. тонн.

В 2018 году Казгидрометом произведены кардинальные изменения в системе разработки гидрологических прогнозов. Так, основываясь на практике Европейской системы предупреждения о наводнениях и гидрологического прогнозирования в северо-американских странах, Казгидромет на основе синоптических прогнозов в 2019 г. будет еженедельно с 1 марта предоставлять основные гидрологические прогнозы с уточнениями каждые 3 дня в случае резкого изменения гидрометеорологической обстановки.

Председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства И. Абишев доложил, что согласно Плану на 2017–2025 гг. центральными и местными исполнительными органами запланирована реализация 288 проектов, из них 30 проектов финансируется за счет республиканского бюджета, 258 проектов за счет местного бюджета.

Для предотвращения возможной угрозы паводка подготовлены запасы строительных и других инертных материалов, а также подготовлены соответствующая техника и механизмы.

«В целях подготовки к весеннему паводковому периоду 2019 года Бассейновыми инспекциями создана рабочая группа по обследованию ГТС в составе представителей органов чрезвычайных ситуаций, экологии, местными исполнительными органами и РГП «Казводхоз». Данной рабочей группой проведены визуальные обследования на 1136 ГТС. В ходе обследований было установлено, что 453 ГТС требуют ремонта», — сообщил И.Абишев.

О том, какие меры принимаются в регионах по профилактике пожаров в жилом секторе и о готовности к предстоящему паводкоопасному периоду доложили акимы Восточно-Казахстанской области Д. Ахметов, Акмолинской — М. Мурзалин и заместитель акима Северо-Казахстанской области А. Сапаров.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest