Фото: ТК "Отырар"

ШЫМКЕНТ. Накануне в Шымкенте сильный ливень подтопил десятки домов. За неполных два часа, пока шел дождь, спасателям поступило около 100 звонков. До позднего вечера службы ЧС работали в авральном режиме, сообщает корреспондент DailyNews.kz сообщает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Южно-Казахстанской области.

 

Ливень, обрушился на город днем. В считанные минуты были переполнены все ирригационные лотки, и вода хлынула на дороги и во дворы жилых домов. На частных подворьях ливень смыл огороды, подтопил дома и хозяйственные постройки. Местами вода поднималась до полуметра, и людям пришлось срочно спасать домашний скот и птицу.

 Серьезно пострадали от проливного дождя и жители девятиэтажного дома в центре Шымкента. За несколько дней до ливня здесь разобрали крышу. В итоге вся вода хлынула в квартиры не только верхних, но и последующих этажей, вплоть до четвертого.

133 человека и 42 единицы техники были задействованы в ликвидации последствий проливного дождя. Были использованы 800 мешков с песком. Для откачивания воды с подворий привлечены 14 мотопомп.

«Ирригационные системы в Шымкенте, каналы и реки не рассчитаны на такое количество осадков, - пояснил заместитель начальника городского управления ЧС Еркин Сарыбаев. – Кроме того, многие отводные арыки и каналы местные жители застроили, поэтому воде некуда было уходить».

Созданная в Шымкенте специальная комиссия будет решать вопрос об оказании помощи пострадавшим.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest