РЕЙКЬЯВИК. Крупнейшее за более чем два столетия извержение в Исландии становится опасным для здоровья местных жителей, передает Gismeteo.ru со ссылкой на портал Vice News.

 

Объем углекислого и сернистого газов, выбрасываемых в атмосферу лавовым полем Холухрейн, значительно превысил нормативы.

Исландское управление по защите окружающей среды измеряет уровень сернистого газа на 20 станциях по всей стране. В некоторых регионах концентрация токсичного газа превысила суточный предельный объем более чем в 15 раз. В Восточной Исландии закрылись школы и возросли продажи лекарств от астмы.

Удаленная дислокация Холухрейн на северо-востоке страны минимизировала его влияние на здоровье жителей Исландии. Однако прогнозы экспертов о продолжении извержения до весны дают повод для беспокойства. Дело в том, что результатом смешивания серы с водой становится образование серной кислоты, которая с дождями прольется на растения и урожаи и причин гигантский ущерб.

Расплавленная горная порода изливается на лавовом поле Холухрейн с августа и уже распространилась на территорию, по площади превышающую нью-йоркский Манхэттен. Холухрейн абсолютно отличается от того, что рисует воображение большинства людей при слове «вулкан». Лава извергается из разлома в почве и течет по каналам, формируя новый слой обугленного черного лавового поля.

Извержение вулкана Лаки в 1783 году было в 10 раз интенсивнее текущего. Тогда огромные объемы серы, выделенные во время извержения, стали причиной гибели 10 тысяч человек в Исландии и 20 тысяч людей в Англии.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest