ПЕТРОПАВЛОВСК. За два морозных дня обморожения получили пять жителей Петропавловска, передает Казинформ.

 

Старший ординатор отделения травматологии 3-й городской больницы Мейрам Оспанов говорит, что с начала года в травмпункт больницы обратились 32 пострадавших. Из них 13 госпитализированы с глубокой степенью обморожения.

«Вчера вечером поступил 22-летний парень. Он получил на улице обморожение обеих ушных раковин. Просто находился на морозе, абсолютно трезвый. Говорит - почувствовал, что уши замерзли, начал растирать. Бывает так, что при обморожении человек теряет чувствительность, не чувствует боли. Клиническая картина проявилась, когда он зашел в помещение», - рассказал М. Оспанов.

По его словам, часто люди, получившие обморожение, обращаются к докторам только когда пальцы рук и ног чернеют, с осложнениями.

«Тогда мы уже не можем восстановить поврежденные ткани, и остается только один путь - ампутация. У обратившихся за последние два дня пока ампутацию не проводили. Надеемся, что сможем спасти конечности, и функции пальцев рук и ног будут восстановлены», - сказал М. Оспанов.

Врач-травматолог добавил, что при обморожении категорически нельзя растирать пострадавший участок снегом, мокрой варежкой или мокрыми руками. Опасно опускать обмороженные руки или ноги в горячую воду. Это может привести к некрозу поверхности кожи.

М. Оспанов отметил, что в основном поступают пострадавшие из социально неблагополучной категории населения - без определенного места жительства, люди в состоянии алкогольного опьянения. У последних притупляется чувствительность под действием спиртного, и они не чувствуют холода и боли.

Ранее сообщалось, что в Петропавловске полицейские в морозные дни увозят бездомных в приемник-распределитель или в ночлежку. 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest