АСТАНА. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проведут независимое расследование по факту смерти трех рожениц в столичном перинатальном центре №1, передает КазТАГ со ссылкой на телеканал «Астана».

 

«Мы заинтересованы, чтобы понять причину гибели. Поэтому мы обратились во Всемирную организацию здравоохранения, для того, чтобы они направили экспертов, чтобы провели еще независимое расследование и дали свои рекомендации. В начале августа мы ожидаем визит наших профессоров из Израиля. Приедет специальная группа, которая будет полностью изучать все эти 3 случая. И по итогам будет давать свои рекомендации», - сказал руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров.

По его словам, деятельность родильного блока уже возобновили, ее приостанавливали на время проверки. Нарушений санитарно-эпидемиологического режима – не выявлено. То есть, версия о внутрибольничной инфекции не подтвердилась.

«Были проведены операции, многочасовые операции. Несколько бригад хирургов заходило, спасало этих женщин и были проведены реанимационные мероприятия и, к сожалению, они скончались на столе. Мы должны понимать, что это хирургия и были проведены неоднократные операции. Любая хирургия, любая беременность имеет свои риски. Поэтому я не думаю, что это можно отнести к какому-то чрезвычайному происшествию. Да это медицина, к сожалению, бывают в ней осложнения. Не все в руках врача», - пояснил К. Надыров.

Он отметил, что конкретно в этом перинатальном центре за последние 2 года не было ни одного случая смертности.

Напомним, 26 июня стало известно о том, что в одном и том же роддоме Астаны – в ПЦ №1 в течение нескольких дней умерли две роженицы. 27 июня исполняющая обязанности заместителя руководителя управления общественного здравоохранения столицы Сауле Мукушева сообщила, что по обоим случаям было начато расследование.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest