НУР-СУЛТАН. Бывший главный бухгалтер АО «Международный аэропорт Астана» Алия Бабашева, которая проходит в качестве подсудимой по делу о хищении 1,7 млрд тенге аэропорта Нур-Султана, пыталась совершить суицид в следственном изоляторе, передает КазТАГ со ссылкой на газету «Время».

 

«Процесс продвигается крайне медленно, а связано это с основной подозреваемой Алией Бабашевой. Еще в июле она впервые заявила об ухудшении здоровья. В следственном изоляторе ей поставили сложный диагноз. Врач сделал заключение, что главный бухгалтер не может принимать участие в судебных заседаниях, поскольку у нее нарушена речь. Проще говоря, подсудимая очень сильно заикается. После этого судья Дуйсембиев принял решение назначить комплексную судебно-медицинскую экспертизу, чтобы консилиум врачей дал точный ответ, может ли госпожа Бабашева полноценно участвовать в заседаниях. После того как экспертиза была назначена, случилось другое неприятное событие – главный бухгалтер наглоталась таблеток!» - говорится в сообщении во вторник.

Сейчас судья Есильского районного суда №2 Канат Дуйсембиев поставил перед врачами вопрос, не связано ли заболевание с психическим, психологическим или эмоциональным состоянием, а также включил в состав комиссии психиатра.

«Как указано в обвинительном акте, Алия Бабашева и ее подельники в течение длительного времени похищали деньги со счетов АО «Международный аэропорт Астана». Схема всегда была одна: крупные суммы переводились якобы за поставку товаров или оказание услуг, а еще в качестве материальной помощи. Затем эти деньги обналичивались и пропадали. Участвовали в операциях помимо главбуха еще три ее коллеги – Сауле Илюбаева, Бибигуль Узденбаева и Ботагоз Баяндина. На скамье подсудимых также оказались родной брат Бабашевой Ерлан и бизнесвумен Меруерт Сейтова. Двое последних, по версии следствия, причастны к обналичиванию денег, как и Зере Патманова, главный специалист ДГД столичного района Алматы», - сказано в сообщении.

Все фигуранты обвиняются в хищениях.

«Особняком от этой группы стоит последний из подсудимых Радильбек Адимолда, бывший первый руководитель воздушной гавани Нур-Султана. Часть средств пропала со счетов предприятия именно в тот период, когда он занимал должность председателя правления, а теперь бывшего топ-менеджера обвиняют в халатности. Но вот что интересно: деньги также переводились и при другом руководителе – итальянце Паоло Ричиотти. Иностранец перебрался из столичного аэропорта в авиакомпанию FlyArystan, но почему-то остался свидетелем, никаких обвинений ему не предъявляли. Совершенно очевидно, что дело запутанное и вызывает множество вопросов. Ну как вообще два руководителя могли не заметить, что со счетов компании ушло почти 1,7 млрд тенге? Понятно, что в это время вовсю шло строительство нового международного терминала, но все равно столь легкомысленное отношение к деньгам выглядит как минимум странно», - добавляет издание.

Напомним, 24 мая 2019 года стало известно, что главный бухгалтер столичного аэропорта подозревается в даче должностным лицам антикоррупционной службы по Нур-Султану взятки в сумме 16 млн тенге. Тогда речь шла о хищении денежных средств акционерного общества на сумму более 1,3 млрд тенге путем перечисления на расчетные счета 23 фирм, занимающихся выпиской фиктивных счетов-фактур по несуществующим договорам и работам.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest