ПЕТРОПАВЛОВСК. Для семилетней Айяулым день 14 февраля стал почти вторым днём рождения, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на группу госязыка и инйормации ДЧС Северо-Казахстанской области.

 

Информация о пожаре поступила утром 14 февраля на телефон 101 центра оперативного управления силами и средствами ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по ЧС СКО.

Прибывшие на место ЧС третьего отделения специализированной пожарной части № 3 немедленно приступили  ликвидации пожара в квартире на третьем этаже пятиэтажного многоквартирного жилого  дома по ул. Брусиловского 61. На момент их прибытия клубы едкого дыма заполнили подъезд, из окна пострадавшей квартиры они поднимались к кровле.

В квартире пожарные-спасатели обнаружили 60-летнюю женщину, находившуюся в шоковом состоянии, её немедленно вывели на улицу и передали в руки врачей скорой медицинской помощи. Всего вместе с сотрудниками полиции были оперативно эвакуированы из подъезда 24 жителя, в том числе шестеро детей. Медицинская помощь им не понадобилась.

Пожар, источником которого оказался холодильник, повредил кухонную мебель, но огнеборцы не дали развиться стихии огня дальше. Однако, по словам соседей, в том же подъезде в квартире этажом выше находились дети.

Поднявшись на четвертый этаж, пожарные стали звонить и стучать в тяжёлую металлическую дверь, но её никто не открыл. Однако соседи в один голос утверждали, что в квартире находятся малыши!

Решение опытным огнеборцем, начальником караула СПЧ-3 майором гражданской защиты Андреем Щербаком было принято мгновенно – к балкону была выставлена автолестница, по которой через клубы дыма в квартиру поднялся командир отделения пожаротушения, прапорщик гражданской защиты Аманжол Коспанов.

«Девочка была в шоковом состоянии, с расширенными от ужаса глазами бегала по задымленной комнате, не осознавая происходящего. Прижал к груди, успокоил, быстренько одел и бережно вложил в руки подоспевшему молодому бойцу Нурболу Жукенову, который и передал её на руки родителям. Работаю в службе с 1996 года, повидал многое, не раз спасал и эвакуировал людей, но сердце каждый раз сжимается, когда беру на руки спасённого ребёнка. Это наша работа, это наш долг!», - сказал Аманжол.

Пострадавшей женщине и ребёнку на месте была оказана квалифицированная психологическая помощь главным специалистом – психологом отдела кадровой работы ГУ «СПиАСР» Департамента по ЧС СКО старшим лейтенантом Лаурой Шайкеновой.

Мама спасённой малышки, ученицы «нулевого» класса одной из школ областного центра, Асемгуль Аубакировой, в благодарственном письме, направленном на имя начальника департамента по ЧС СКО полковника гражданской защиты Рамиля Камалова в тот же день, написала: «Благодарю Вас от всего сердца!».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest