Фото: предоставлено родственниками погибшего

КОКШЕТАУ. В Атбасарском районе Акмолинской области трое школьников забрались на стоящий железнодорожный вагон. Один из них скончался от удара током, второй находится в больнице, передает SputnikКазахстан.

 

О трагедии, произошедшей во время субботника, корреспонденту агентства рассказала сестра погибшего мальчика.

"Мой брат, как и все остальные ребятишки, оказавшиеся в тот день на территории железной дороги на станции Ирченко, учился в казахской средней школе. И я сама там когда-то училась, мы тоже выходили на субботники и убирали в том числе территорию железной дороги. Но в тот день все закончилось страшно. Эти вагоны стояли там уже около недели. Мальчишки, судя по всему, поспорили, кто быстрее всех залезет на них", - рассказала девушка.

Первым на вагон взобрался ее 14-летний брат. Его, по словам ребят, убило мгновенно.

"Как рассказывали мальчишки, он поднял руку, даже не задел провода, как его "поймало" волной. Это такое высокое напряжение тока было! Второй мальчик получил травму и в настоящее время находится в больнице. Третий, к счастью, успел спрыгнуть", - дополнила девушка.

Остальные школьники, ставшие свидетелями гибели друга, находятся в состоянии сильнейшего шока.

Вагоны, по утверждению сестры погибшего, принадлежат столичному ТОО "Астык Транс".

"Если вагоны стоят в черте населенного пункта, тем более напротив школы, линия же должна быть отключена от напряжения?! Кто ответственен за случившееся? Виновные должны понести наказание", - уверены родные погибшего ребенка.

В акимате Атбасарского района Sputnik Казахстан сообщили, что по данному факту начато следствие.

"Это временная стоянка станции Ирченко, она не в нашем ведении. Вопросы лучше адресовать компании "Казахстан Темир жолы" и линейному отделу внутренних дел. Как вагон оказался под высоким напряжением, где охрана, путейцы, как дети могли спокойно залезть на вагоны? Известно, что по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Виновные, думаю, будут наказаны", - отметил аким Атбасарского района Аманбек Калжанов, однако не уточнил, по какой статье заведено дело.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции на транспорте, по данному факту проводится досудебное расследование по части 2 статьи 344 (Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 В соответствии с требованиями статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса РК (Недопустимость разглашения данных досудебного расследования) детали расследования не могут быть оглашены.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest