КЫЗЫЛОРДА. Пока в девяти регионах страны борются с птичьим гриппом, в Кызылординской области продолжается падеж лошадей, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на "Первый канал Евразия".

 

"В ауле погибло 200 лошадей, это еще в августе началось и до сих пор так. Мы полвека разводим скот, но никогда такого не видели", - рассказал Канетбек Кембай, житель села Байкенже.

Фермеры рассказывают, что в среднем животное болеет около 10 лет, толком не ест, худеет, а потом погибает. Примечательно, что предводитель табуна, жеребец, не подпускает больных лошадей к здоровым.

Ветеринары заявили, что у лошадей гастрофилез - заболевание, вызванное личинками желудочного овода. Они попадают на животных, когда те пасутся в степи.

"В этом году было очень жарко, дождей не было. Скоту нужен специальный уход: надо было вечером пасти, а не днем. Также следовало проводить дезинфекцию - чистить лошадей, чтобы на них не было насекомых", - заявил директор ветеринарной станции Жанакорганского района Марат Казыбаев.

Падеж лошадей официально подтвердили в четырех районах области. Акимат рассмотрит возможность выплаты частичной компенсации за павших животных.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest