КАРАГАНДА. Несмотря на шестиметровые волны и сильный ветер, спасатели, невзирая на запрет по инструкции, отправились на поиски рыбаков, передает Казинформ.

В дежурную часть департамента по ЧС позвонила жительница села Сарышаган и сообщила, что 11 ноября днем ее 51-летний муж и 19-летний сын уплыли на резиновой моторной лодке на озере Балхаш на рыбалку, они находятся в 15 километрах от берега и не могут вернуться к берегу. Оказалось, что мотор на лодке неисправен.

«По инструкции «идти на воду» спасателям было запрещено - ночное время суток, сильный ветер, высокая волна. Было принято решение приступать к поискам к утру, когда не будет опасных волн. Тем временем, сотрудники после многих неудачных попыток дозвонились до рыбаков и уточнили примерное место их нахождения. Они рекомендовали рыбакам подавать сигналы бедствия световыми сигналами», - рассказала официальный представитель департамента по ЧС Карагандинской области Жанна Дауренбекова.

В полночь спасатели заметили слабые сигналы, подаваемые рыбаками с помощью фонаря. Руководитель спасательного подразделения Берик Ахметов принял решение спустить катер на воду и следовать на проблески фонаря. Высота волны стала достигать шести метров, что осложняло ориентирование на месте.

«В три часа ночи лодка со спасенными рыбаками была доставлена на берег», - говорит Жанна Дауренбекова.

Сотрудники департамента по ЧС Карагандинской области предупреждают о соблюдении мер безопасности при выходе на водоемы. Запрещается выход на воду при штормовой погоде, на неисправных плавсредствах, без индивидуальных спасательных средств.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования