Фото: Александр Кондратюк

ПЕТРОПАВЛОВСК. В Северо-Казахстанской области произошла вспышка бруцеллеза, сейчас ветеринары в районах планово обследуют скот на инфекцию, передает Sputnik Казахстан.


Так, скот болеет в Кызылжарском районе. Только в одном Асановском сельском округе в первом полугодии выявили 44 случая заражения скота бруцеллезом, а с начала второго полугодия - еще 49 случаев.

Директор ветеринарной станции Кызылжарского района Ербол Багенов признает, что заболеваемость выросла в десять раз.

"По итогам исследования были наложены карантинные ограничения на село Плоское и село Толмачевка. Но там ограничительные мероприятия уже заканчиваются, в селах Михайловка и Асаново карантин не вводили, так как не было необходимости. В прошлом году всего выявлено было 11 голов. В этом – уже на 90 голов больше", - отметил Багенов.

По его данным, везде, где выявлен бруцеллез, проводится механическая очистка и дезинфекция, качество которой проверяется в лаборатории. Единственный способ избежать дальнейшего распространения болезни - забой больного скота с последующими санитарными мероприятиями.

Между тем, сельчане не верят во вспышку инфекции и подозревают, что таким способом их вынуждают сдавать скот по низкой цене, чтобы решить в регионе проблему с мясом. Ведь больной скот в обязательном порядке изымают и направляют на мясокомбинаты. Владельцам же животных положена компенсация. По словам сельчан, это просто копейки – 700 тенге за килограмм.

Между тем, в Есильском районе выявлено 125 больных животных. Идет плановое обследование скота на бруцеллез и в других районах области.

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Оно характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов человеческого организма. Возбудителями болезни являются микробы бруцеллы. У человека заболевание вызывают бруцеллы коз, овец, коров, свиней и собак.

Заразиться этой опасной болезнью можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты - творог, сметану и сыр. От человека к человеку бурецеллез не передается, поэтому изоляции не требуется.

Бруцеллез может стать причиной развития патологии практически всех органов человека. От того, какой орган будет поражен, зависит клиническая картина заболевания: В 2% случаев бруцеллез приводит к смертельному исходу. Гораздо больший процент зараженных людей остаются инвалидами.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest