АТЫРАУ. В Атырау завершились судебные прения по обвинению бывшего акима города, а затем заместителя акима области Салимжана Накпаева по статье, предусматривающей наказание за самоуправство, сообщает Казинформ.

Как сообщил адвокат подсудимого Шамет Жайлаубай  популярной атырауской газете «Ак Жайик», его подзащитный обвиняется в том, что якобы в 2010 году по его поручению были отобраны «какие-то ценности» у бывшего сотрудника атырауской полиции. А  произошло это, как настаивает следствие,   после того, как С.Накпаев  обвинил полицейского в том, что переданные им в Астану одному из сотрудников МВД РК 600 тыс. долларов получателю были переданы в неполном объеме. После того, как у полицейского, передававшего деньги, неизвестные лица «отобрали ценности», он написал заявление.

«Заявление  было рассмотрено в областной прокуратуре и ДВД, и 3 ноября  2011 г. было возбуждено уголовное дело в отношении Накпаева и «других неустановленных лиц». Их деяния были квалифицированы как совершенные группой лиц  по предварительному сговору, т.е. по части 3 статьи 327, предполагающей наказание в виде лишения свободы от 2 до 7 лет», - сообщает газета со ссылкой на адвоката.

Процесс проходит в закрытом режиме. Журналистов пообещали допустить лишь на оглашение приговора.

Напомним, бывший аким города Атырау Салимжан Накпаев, занимавший также должность заместителя акима области, был арестован с санкции судебных органов. С. Накпаев, в отношении которого в суде рассматривалось дело, не являлся на заседания суда. Судья вынес решение о его принудительном приводе в суд. Органы полиции получили розыскное задание, после чего С.Накпаев был объявлен в розыск. Задержан он был на границе с Российской Федерацией пограничниками на основании распространенной ориентировки. После задержания сотрудниками ДВД Атырауской области С.Накпаев был доставлен в Атырау и помещен в следственный изолятор временного содержания.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest