АСТАНА. В столице устанавливают датчики, реагирующие на угарный газ, передает официальный сайт акимата Астаны.

 

Инициативу акимата района Сарыарка по установке датчиков угарного газа и дыма в частных жилых домах жилых массивов Коктал 1 и Коктал 2 поддержали волонтеры из Клуба Джентльменов.

«Узнав об инициативе акимата района Сарыарка, Клуб джентльменов не мог оставаться в стороне. Мы начали собирать деньги для покупки датчиков двух видов. Первый - устанавливается на потолке и работает от батарейки. Второй датчик - это газоанализатор, который реагирует на угарный газ в воздухе. Его ставят на уровне человеческого роста и подключают к розетке. У районного акимата есть техническая бригада, которая будет устанавливать их бесплатно в домах многодетных семей и социально уязвимых слоев населения, которые живут в жилых массивах Коктал 1 и Коктал 2, Агрогородке и близлежащих районах», - сказал представитель Клуба джентльменов Арман Кашкинбеков.

Первые датчики были установлены в доме, во дворе которого стояла времянка, где произошел пожар, в котором погибли пятеро детей. В настоящее время собранных неравнодушными гражданами средств хватит для того, чтобы обезопасить десять домов, но работа в этом направлении будет продолжена.

В перспективе организаторы планируют охватить Агрогородок и близлежащие районы частного сектора. Сейчас волонтеры подключились к мобильным группам, совместно с сотрудниками районного управления ЧС и местной полицейской службы они обследуют печи на соответствие пожарной безопасности и на месте помогают устранять неисправности.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest