АКТАУ. 24-летний Аблай Сулейменов спасся, проведя трое суток в открытом море. Жителя Мангистау унесло течение в азербайджанскую акваторию Каспийского моря, передает Казинформ.

 

Об этом агентству сообщил заведующий отделением экстренной помощи Мангистауской областной больницы Надиркожа Мусаев.

Аблай Сулейменов решил поплавать с другом в море в районе Акшукура. На парне был спасательный жилет, и при нем была автомобильная камера. Так случилось, что его унесло течением - трое суток он пробыл в открытом море, было холодно, его мучала жажда, и он пил морскую воду.

«По его словам, он не заметил, как уснул. Очнулся от того, что его разбудил азербайджанский спасатель. Оказалось, что его унесло в сторону Азербайджана. Спасатели переодели его во все сухое, отогрели и передали его казахстанским коллегам», - говорит Надиркожа Мусаев.

При поступлении в Мангистаускую областную больницу у мужчины были диагностированы гипотермия, нарушение водно-солевого обмена и общее переохлаждение.

«Мы его госпитализировали - давление ему подняли, прокапали его, оказали ему реанимационную помощь. Сегодня мы его перевели из реанимационного в травматологическое отделение больницы. Состояние пациента относительно удовлетворительное - водно-солевой баланс и кровоснабжение нижних конечностей восстановили, дыхание нормализовалось», - сказал врач.

Все трое суток его искали друзья, родственники и ДЧС Мангистауской области.

Как уточнили в пресс-службе ДЧС Мангистауской области, 22 июня в 8 часов утра в море в районе мыс «Песчаный» иранским судном «Тарг-2» был обнаружен и спасен числившийся пропавшим без вести с 19 июня в Мунайлинском районе.

«В 10 час. 40 мин. доставлен в морской порт Актау и передан сотрудникам скорой и неотложной помощи. Далее был госпитализирован в Мангистаускую областную больницу. На поиски и спасение мангистаусца было задействовано: 2 вертолета (КЧС МВД РК, ПС КНБ РК), 3 судна, 3 лодки, 2 ед. техники и 20 человек», - говорится в сообщении.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest