Фото: ДЧС ВКО

АСТАНА. Заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Министерства внутренних дел Барат Дузакбаев уволен после трагедии в Астане, передает КазТАГ.

 

«Освободить от занимаемой должности заместителя председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Дузакбаева Барата Оспановича, который длительное время возглавлял департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) по городу Астане. Исполняющему обязанности начальника столичного департамента ЧС Аманбаева Маргулана объявить строгий выговор, поскольку он также длительное время являлся заместителем начальника столичного департамента», - сказал во вторник на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, он поручил внести на рассмотрение в администрацию Президента вопрос о привлечении к ответственности вице-министра внутренних дел Юрия Ильина.

«За ненадлежащую работу по профилактике и обеспечению противопожарной безопасности, ослабление контроля, внести в администрацию президента об объявлении выговора заместителю министра внутренних дел Ильину Юрию, поскольку он назначен распоряжением главы государства. Строгий выговор – председателю Комитета по чрезвычайным ситуациям Беккер Владимиру», - сказал руководитель кабмина.

По его словам, необходимо обратить особое внимание на сферу обеспечения противопожарной и противопаводковой безопасности.

«В этой связи до конца отопительного сезона МВД и всем акимам необходимо держать на контроле вопросы обеспечения пожарной безопасности, нужно продолжить профилактическую работу. Особое внимание уделить домам, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, а также лица с ограниченными возможностями, пенсионеры», - подчеркнул глава правительства.

Напомним, в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению представителей общественности, трагедии можно было бы избежать, если бы социально-экономические условия в стране позволили родителям детей не оставлять их без присмотра из-за того, что нужно тру диться в ночную смену.

После инцидента на протяжении последних нескольких дней многодетные матери начали проводить общественные собрания, посвященные указанным проблемам. Часть таких собраний прошла в Астане, однако, как сообщают очевидцы, силовые структуры препятствуют этим мероприятиям, что и стало поводом для дополнительной критики со стороны общественности. В защиту протестующих матерей заступились и звезды эстрады, в числе которых и известный казахстанский певец Сакен Майгазиев, который обрушился с критикой в адрес властей.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest