АСТАНА. В последнее время отмечается тенденция увеличения с 4% (2016 г.) до 9,6 % (2017 г.) несоответствующей продукции Кыргызской Республики, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на СЦК.

 

Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникации заявил председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК – главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

По его словам, отмечаются факты регулярных нарушений требований технических регламентов ряда наименований молочной продукции и кондитерских изделий кыргызских производителей.

Так, в 2016 году Комитетом вводились временные ограничения ввоза молочной продукции масла крестьянского ОАО «Ак-сут» по микробиологическим показателям, молока ОАО «Вимм Биль Дамм» по жирно-кислотному составу, кондитерских изделий «КД Куликовский» по фальсификации.

«Только за октябрь месяц т.г. процент несоответствующих продуктов питания кыргызского производства составил 23,4 %, а товаров легкой промышленности 44%, это каждая 2-3 проба. Усилен контроль за ввозом продукции кыргызского производства в пунктах пересечения границы для контроля ее качества и безопасности. Мною вынесены постановления о приостановлении ввоза и реализации молочной, мясной и кондитерской продукции троих производителей Республики Кыргызстан, таких производителей, как ОАО «Ак-Сут», ТМ «РИХА», «Кондитерский дом Куликовский» », - отметил Жандарбек Бекшин.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest