ТАРАЗ. Завершились поиски сельчанина, пропавшего в пустынной местности Жамбылской области, передает Казинформ.

 

Напомним, 31 января 45-летний житель села Жамбыл Мойынкумского района выехал на автомашине Mitsubishi Lancer на фазенду, расположенную в 15-20 километрах от этого населенного пункта, и не вернулся. Поиски начались 4 февраля.

«Обнаружили его сегодня местные чабаны и сразу вызвали полицию, - рассказала руководитель пресс-службы ведомства Сауле Мунатаева - Нашли тело километрах в 5-10 от его машины. Скорее всего, он вышел из машины и замерз, идя по дороге. Когда пришла весть о его пропаже, уже предполагали, что человек может замерзнуть. Это же Мойынкумы, север Жамбылской области, там сильнейшие морозы и ветра. Там, в этой пустыне, по бездорожью, очень легко заблудиться. Даже наши сотрудники, когда выезжают туда на мероприятия, ставят по пути флажки, чтобы обозначить путь и вернуться».

В поисках было задействовано 20 сотрудников департамента по ЧС и Особого спасательного отряда, два пилота АО «Казавиаспас» и вертолет, 15 сотрудников ГУ «СПиАСР», 15 работников ОП Мойынкумского района, 30 человек местных жителей, три поисковые собаки и пять коней. Всего в поисках участвовали около 60 человек, применялось порядка десяти единиц техники, отметили в ведомстве.

Мойынкумский район - самый отдаленный от областного центра регион Жамбылской области, на границе с Карагандинской областью. Здесь находится пустыня Бетпак-дала с весьма суровым климатом. Зимние температуры достигают 50-градусной отметки, а плотность населения чрезвычайно мала, населенные пункты малочисленны. 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest