КАРАГАНДА. В клинике поселка Дубовкав последнюю неделю было не протолкнуться – многие жители слегли с кишечным расстройством. Оказалось, что в водопроводную воду попала инфекция, передает nv.kz.

А теперь коммунальщики отключили в Дубовке воду до тех пор, пока не очистят ее от заразы.

«Как только поступили жалобы, мы взяли пробы воды. Отмечу, что в предыдущий раз лабораторные исследования проводили 16 февраля. И тогда вода соответствовала требованиям. А результаты анализов от 26 марта показали, что вода некачественная. Мы брали два вида анализов: санитарно-химический и микробиологический. По второму было выявлено несоответствие нормам. В воде обнаружили различные инфекции, которые и могли привезти к болезни. То есть такую воду употреблять нельзя», – сообщает пресс-секретарь департамента госсанэпиднадзора Азамат Сулейменов.

Санврачи не стали выяснять, как инфекция попала в водопровод. Они оштрафовали руководителя коммунальной организации, которая обслуживает водопроводные сети в Дубовке. И дали указание акиму поселка – трубы промыть, воду постоянно хлорировать. А пока длится дезинфекция, сельчанам придется пользоваться привозной водой.

За помощью к медикам жители поселка начали массово обращаться 26 марта. У всех были похожие симптомы – рвота и диарея. Врачи стали гадать, отчего многие жители Дубовки слегли с кишечным расстройством.

 Первая версия – отравление водой, подтвердилась. Хотя чиновники упорно не хотели это признавать, заявляя о том, что только в прошлом году заменили 21 километр труб. Оказывается, незадолго до массового отравления, на местном водопроводе произошло три аварии. Возможно, в трубы попали паводковые воды.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest