НУР-СУЛТАН. Заместитель директора представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Жанна Назарова рассказала о наблюдениях за содержанием заключенных в казахстанских колониях, передает Казинформ.

 

«По всем СИЗО, всем учреждениям зафиксировано 53 факта пыток за последние три года. 13 - это учреждения уголовно-исполнительной системы, 33 - это органы внутренних дел, а также семь других фактов», - Жанна Назарова на пресс-конференции в МВД.

При этом она подчеркнула, что сотрудники колоний таким образом пытаются заставить заключенных помогать в их работе.

«Из них шесть фактов - это использование добровольных помощников администрации. Это значит, что самих осужденных используют против других осужденных. Таких осужденных шесть», - отметила она.

Напомним, в МВД прокомментировали пытки заключенных в колонии. По сообщению ведомства, Комитетом УИС проведено служебное расследование, по итогам которого состоялось заседание дисциплинарной комиссии. При этом были наказаны 14 сотрудников департамента КУИС по Алматинской области.

«Из них семь сотрудников уволены. От занимаемой должности освобожден начальник учреждения ЛА-155/8, где произошел инцидент. Два его заместителя уволены», - сообщали в МВД.

По факту пыток Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил провести отдельное расследование.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest