Фото: Максим Золотухин

АЛМАТЫ. Алматы занял пятое место в рейтинге самых дешевых городов мира, передает Sputnik Казахстан.

 

На первом месте в рейтинге расположился Дамаск, на втором – Ташкент. Третье и четвертое место достались городам Лусака в Замбии и столице Венесуэлы Каракасу соответственно. Об этом пишет издание Daily Mail.

Рейтинг составила организация The Economist Intelligence Unit (EIU) в рамках всемирного исследования прожиточного минимума 2020 года.

При составлении рейтинга эксперты изучили цены на 138 товаров и услуг в 130 городах мира. В исследуемые категории вошли продукты питания, напитки, одежда и товары для дома.

Алматы расположился на пятом месте в списке самых дешевых городов.

К слову, исследователи также составили рейтинг самых дорогих для жизни городов. На первом месте оказался Гонконг. На втором месте расположился Париж, на третьем – Цюрих.

Исследователи отметили, что пандемия Covid-19 повлияла на то, как люди расходуют свои деньги. В то же время сообщается, что цены на товары первой необходимости оказались более устойчивыми.

Единственная категория, которая упала в индексе, - одежда. Наибольший рост продемонстрировали предметы электроники. Это объясняется тем, что на нее возрос спрос из-за удаленного режима работы у многих людей.

Исследователи предполагают, что эта тенденция сохранится и в 2021 году.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest