НУР-СУЛТАН. Большинство опрошенных казахстанцев считает, что коррупционеры избегут наказания, передает КазТАГ.

 

Об этом сообщается в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления противодействия коррупции».

«Социологический опрос, проведенный в декабре прошлого года по инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции, показал, что большинство опрошенных (63%) сомневается в справедливости наказания по коррупционным преступлениям, полагая, что виновные могут избежать суда и следствия, а также получить смягчение приговора», - говорится в концепции.

В документе отмечается, что «суды обязаны следовать букве закона и освобождать отбывающих наказание за любые виды коррупционных преступлений, в том числе тяжкие и особо тяжкие».

«Вместе с тем, в настоящее время подавляющее большинство наших сограждан негативно относится к условно-досрочному освобождению (УДО) лиц, осужденных за коррупцию, и желает, чтобы коррупционеры, совершившие многомиллионные хищения бюджетных средств, незаконно использовавшие должностные полномочия, строго наказывались и отбывали назначенное судом наказание полностью», - сказано в документе.

Напомним, 19 августа президент РК Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией, где задержание акимов областей по делам о коррупции назвал тревожным симптомом. Также он заявил, что людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены миллиарды. Глава государства поручил сообщать о пассивных в борьбе с коррупцией руководителях, а также уделить особое внимание вопросу дальнейшей интеграции баз данных. Также Президент заявил, что воспрепятствование законному бизнесу является тягчайшим госпреступлением. Вечером в тот же день Токаев поручил законодательно установить запрет на применение УДО для коррупционеров.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest