НУР-СУЛТАН. В Казахстане количество правонарушений, связанных с незаконным приобретением, хранением и сбытом оружия, боеприпасов и взрывных устройств подскочило на 43%, передает Ranking.kz.


За январь–июль 2021 года в РК сразу на 42,6%, до 874 случаев, выросло количество зарегистрированных уголовных правонарушений, связанных с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В сфере хищения или вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств зарегистрировали 13 правонарушений, против 40 годом ранее.

Количество случаев нарушения требований пожарной безопасности в секторе выросло на 28,6%, до 63.

При этом с начала года не зарегистрирован ни один случай ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в то время как за январь–июль 2019 года таких происшествий было 4, в 2018-м — 6, в 2017-м — 1, в 2016-м — сразу 18 случаев.

undefined

В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений в сфере приобретения, передачи, сбыта и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ зарегистрировали в Алматы: 140 случаев — в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Среди регионов-антилидеров также отмечена Восточно-Казахстанская область (100 случаев, плюс 42,9%).

Хищения или вымогательства в секторе чаще всего происходили в Актюбинской и Алматинской областях — по 3 случая в каждом из регионов. В Восточно-Казахстанской области и Шымкенте зарегистрировали по 2 случая, в Жамбылской и Карагандинской областях, а также в Алматы — по 1 случаю.

Требования пожарной безопасности в секторе чаще всего нарушались в столице: 18 случаев с начала года — на 80% больше, чем годом ранее. Немало нарушений наблюдалось также в Северо-Казахстанской (9 случаев), Актюбинской и Атырауской (по 6 случаев в каждом из регионов) областях.

 undefined

Депутаты Мажилиса потребовали привлечь к ответственности всех виновных во взрывах на складе боеприпасов в Жамбылской области, сообщает zakon.kz. В 2019 году, после взрыва в городе Арысь, президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил перенести все склады боеприпасов за пределы населённых пунктов и обеспечить полную гарантию безопасности хранения боеприпасов.

Депутаты считают, что поручение главы государства не исполнено. Появляются сообщения о нарушениях порядка хранения и утилизации снарядов, включая боеприпасы, которые когда-то были вывезены из города Арысь в Тараз, но о мерах защиты и гарантиях безопасности никто не подумал.

Всего в Жамбылской области с начала года зарегистрировали 40 правонарушений по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», а также по 1 правонарушению по статьям «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Нарушение требований пожарной безопасности».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest