Фото: Primeminister.kz

АЛМАТЫ. Национальный Банк Казахстана в 2017 году продолжил проведение режима свободно плавающего обменного курса, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

 

Об этом рассказал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев в интервью деловому порталу «Капитал».

Курс тенге формировался на основе спроса и предложения на валютном рынке под воздействием фундаментальных факторов при минимальном вмешательстве Национального Банка. В течение года динамика внутренних и внешних факторов была разнонаправленной, ежедневные колебания обменного курса позволили непрерывно поддерживать обменный курс равновесным и не накапливать дисбалансы.

Глава Нацбанка отметил, что сохранение привлекательности тенговых депозитов способствовало процессу дедолларизации и содействовало увеличению фондирования банков в национальной валюте: «Если уровень долларизации в январе 2016 года достигал своего максимального значения в 70%, то в текущем году на депозитном рынке мы наблюдаем паритет между валютными и тенговыми депозитами – уровень долларизации находится в пределах 48-50%».

Д.Акишев подчеркнул, что Национальному Банку удалось создать условия для возобновления банками кредитования.

«Кредитование экономики с начала года увеличилось на 3,2% и достигло 13,1 трлн. тенге на конец октября 2017 года. Активизация кредитования происходит на фоне повышения деловой активности и увеличения потребительского спроса в результате смягчения денежно-кредитной политики. С начала года базовая ставка поэтапно снижена с 12% до 10,25%, а за снижением базовой ставки уменьшается и стоимость кредитных ресурсов, которые становятся все более доступными», - отмечается в интервью главы финрегулятора.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest