НУР-СУЛТАН. Рейтинговое агентство Fitch Ratings 19.02.2021 подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз «стабильный», передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

 

По мнению агентства, стабильный рейтинг Казахстана отражает высокий уровень устойчивости экономики страны.

Рейтинговое агентство отмечает, что, несмотря на неопределенность, связанную с ценами на нефть и распространением коронавирусной эпидемии в мире, в стране сохраняется низкий уровень государственного долга и значительный объем фискальных резервов, необходимых для смягчения существующих и потенциальных внешних шоков.

Положительным фактором устойчивости кредитных оценок также является улучшение качества государственных институтов. Рейтинговое агентство Fitch отметило роль реального сектора, в том числе обрабатывающей промышленности, строительства и сельского хозяйства в обеспечении устойчивости национальной экономики в 2020 г. По оценкам агентства, темпы роста экономики в 2021 г. составят 3,5%.

Осуществляемая Национальным банком политика плавающего обменного курса, как отметило Fitch Ratings, позволила абсорбировать шоки, а гибкость курса тенге стала заметным улучшением в механизме экономической политики со времени падения цен на нефть в 2014-2015 гг.

В качестве ключевых факторов к последующему повышению суверенного кредитного рейтинга Казахстана агентство «Fitch Ratings» приводит дальнейшее проведение структурных институциональных реформ, направленных на повышение предсказуемости и эффективности экономической политики, а также продолжение реализации мер по диверсификации экономики и наращиванию фискальных резервов страны.

Ранее, 17.02.2021 г. кредитное мнение касательно экономики Казахстана опубликовало кредитное агентство Moody’s. В соответствии с обновленным кредитным мнением рейтинг Казахстана соответствует допандемическим показателям Baa3 Прогноз «Позитивный».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest