АЛМАТЫ. Госдепартамент США в своем ежегодном отчете о соблюдении прав человека отметил многочисленные нарушения основных прав в Казахстане, передает КазТАГ.

 

«Гражданские власти сохраняют эффективный контроль над силами безопасности. Нарушения прав человека включают пытки; лишения свободы по политическим мотивам; цензуру; блокировку сайтов; криминализацию клеветы; ограничения на религию; существенное вмешательство в право на мирные собрания и свободу ассоциаций; ограничения на участие в политической жизни; коррупцию; и ограничения на создание независимых профсоюзов», - говорится в отчете.

По мнению авторов отчета, в Казахстане коррупция по-прежнему широко распространена, а те, кто занимает руководящие должности, и те, кто связан с правительственными или правоохранительными органами, остаются безнаказанными.

Кроме того, в отчете отмечаются случаи суицидов в вооруженных силах, причиной которых по мнению родственников погибших, были неуставные отношения.

Отмечаются также пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания.

«Уполномоченный по правам человека сообщил о получении 135 жалоб на пытки, насилие и другие жестокие и унижающие достоинство виды обращения и наказания в 2017 году. В своем официальном сообщении генеральный прокурор сообщил о 103 случаях пыток за первые семь месяцев года, из которых расследовано 16 случаев», - говорится в документе.

При этом отмечается, что условия содержания в тюрьмах, как правило, являются суровыми, а иногда и опасными для жизни, а сами исправительные учреждения не соответствовали международным стандартам здравоохранения.

В следственных изоляторах и тюрьмах имело место злоупотребление властью со стороны полицейских.

«Власти не публикуют статистические данные о количестве смертей, самоубийств или попыток самоубийства в следственных изоляторах или тюрьмах в течение года. Однако в Павлодаре власти начали расследование по обвинению в распространении заведомо ложной информации председателя комиссии по общественному мониторингу Елены Семеновой после того, как она подняла вопрос о пытках и жестоком обращении с заключенными перед парламентариями ЕС в начале июля», - отмечается в отчете.

Также госдеп США обратил внимание на безосновательные аресты и задержания.

«Правительство не предоставило статистические данные о количестве лиц, незаконно задержанных в течение года. Генеральный прокурор сообщил, что в течение первых шести месяцев года прокуратура освободила 423 человека, которые незаконно содержались в полицейских камерах… Правительство часто арестовывало и задерживало политических оппонентов и критиков, иногда за незначительные нарушения, такие как несанкционированное собрание, что привело к штрафам или административному аресту на срок до 10 дней», - говорится в документе.

При этом указывается и на распространение коррупции в судебной системе.

«Коррупция в судебной системе широко распространена. Взятки регулярно давались с целью получения благоприятных судебных решений. Во многих случаях суды контролировались интересами правящей элиты, согласно отчету Freedom House's Transits за 2018 год. Согласно тому же отчету, уголовные процессы не являются публичными и открытыми, поскольку «все участники уголовных процессов дают подписку о неразглашении», - отмечает Госдеп.

Большое внимание уделяется в отчете нарушениям свободы слова.

«КНБ, министерство внутренних дел и другие агентства, по согласованию с Генеральной прокуратурой, могут нарушать тайну частных сообщений, а также неприкосновенность жилища. Правительство ограничивает свободу выражения мнений и оказывает влияние на средства массовой информации с помощью различных средств, включая законы, преследования, правила лицензирования, ограничения в Интернете, а также уголовные и административные обвинения», - говорится в документе.

Также отмечается тот факт, что многие частные газеты и телевизионные станции получали государственные субсидии, однако отсутствие прозрачности в вопросах принадлежности СМИ определенным лицам и зависимость многих средств массовой информации от государственных контрактов на освещение в СМИ являются серьезными проблемами.

Также в отчете отмечаются нарушения прав на мирные собрания, свободу ассоциаций, бытовое насилие, дискриминация, нарушения прав инвалидов и др.

Раздел отчета, посвященный ситуации с правами человека в Казахстане, занимает несколько десятков страниц.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest