НЬЮ-ЙОРК. Во Всемирный день безопасного интернета ЮНИСЕФ призывает принять срочные меры для защиты детей в цифровой среде, передает DailyNews.kz со ссылкой на представительство организации в РК.

 

Более 175,000 детей впервые пользуются интернетом каждый день - новый ребенок заходит онлайн каждые полсекунды", - отмечается в послании ЮНИСЕФ. Цифровой доступ предоставляет этим детям множество преимуществ и возможностей, а также множество рисков и вреда, включая доступ к вредному контенту, сексуальной эксплуатации и надругательствам, киберзапугивание и неправильное использование их личных данных, предупреждает детское агентство.

«Каждый день тысячи детей впервые заходят в интернет, подвергаясь разным рискам, которые мы пока только начинаем понимать, но еще не решать, - сказал Лоуренс Ченди, директор по данным, исследованиям и политике ЮНИСЕФ, - Хотя правительства и частный сектор добились определенного прогресса в разработке политики и подходов к устранению наиболее вопиющих онлайн-рисков, необходимо приложить больше усилий для полного понимания и защиты детей, которые сидят онлайн».

Сегодня каждый третий пользователь интернета - это ребенок, и все же - как говорится в докладе 2017 года «Положение детей в мире: Дети в цифровом мире» - слишком мало сделано для защиты детей от опасностей цифрового мира, защиты информации об их онлайн-деятельности, и увеличения их доступа к безопасному и качественному онлайн-контенту.

В докладе указано, что обязательство защищать детей в цифровом мире ложится на всех, включая правительства, семьи, школы и другие учреждения. Вместе с тем отмечается, что частный сектор, особенно в области технологий и телекоммуникаций, несет значительную и уникальную ответственность за формирование влияния цифровых технологий на детей - ответственность, которая не была принята достаточно серьезно. Сила и влияние частного сектора должны быть использованы для продвижения общесистемных этических стандартов в отношении данных и конфиденциальности, а также других методов, которые приносят пользу и защищают детей в интернете.

ЮНИСЕФ призывает срочно возобновить сотрудничество между правительствами, гражданским обществом, агентствами Организации Объединенных Наций и другими международными детскими организациями, а частный сектор – поставить детей в центр цифровой политики путем:

Координации глобальных, региональных и национальных мер реагирования. Мы должны углубить сотрудничество между политиками, правоохранительными органами и технологической индустрией, чтобы внедрить принципы безопасности при разработке технологий и совместно работать над поиском решений, чтобы идти в ногу с цифровыми технологиями, которые могут включать и скрывать незаконную торговлю людьми и другие сексуальные злоупотребления в сети.

Защита конфиденциальности детей. Частный сектор и правительства должны принять и выполнять обязательства по защите и ненадлежащему использованию данных детей и уважению их шифрования; полное применение международных стандартов в сборе и использовании данных о детях в Интернете; и научить детей тому, как защитить себя от угроз к их собственной конфиденциальности.

Расширение прав и возможностей детей в Интернете посредством более справедливого доступа и цифровой грамотности. Дети должны быть обучены тому, как получать достоверную информацию, вовлекаться и при этом сохранять безопасность онлайн. Это можно достичь в том числе посредством  расширенного сотрудничества между правительствами и технологами для разработки ИКТ (Информационно-коммуникационных технологий) платформ и учебных программ, начиная с начальной школы в программу средней школы; поддержка онлайн-библиотек и расширение возможностей общественных библиотек для обучения цифровым навыкам; инвестирование в подготовку учителей в области цифровых технологий; обучение детей тому, как распознавать и защитить себя от онлайн-угроз и дезинформации; и сделать цифровое гражданство основным компонентом обучения цифровой грамотности.

Использование уникальной роли частного сектора. Необходимо создать и обеспечить соблюдение этических стандартов в отрасли в отношении данных и конфиденциальности, которые защищают и приносят пользу детям в Интернете, включая этическую разработку продуктов и маркетинг, которые смягчают риски для детей.

Инвестиции в исследования о доступе, возможностях и рисках для детей в Интернете. Нам нужны более подробные данные о доступе и действиях детей в Интернете, чтобы использовать эти доказательства для нормативной базы и политики, определить особые потребности и права детей; усилить координацию и обмен знаниями на глобальном уровне для решения проблем цифрового мира; углублять сотрудничество с детскими организациями; и более систематически вовлекать политиков и законодателей.

«За время, которое уходит у вас то, чтобы кликнуть на ссылку, где-то очередной ребенок начинает свой цифровой след, который может быть использован кем-то без учета лучших интересов ребенка, - сказал Чанди, - Чем младше возраст пользователя Интернета, тем серьезнее необходимо обсуждать вопрос о том, как обеспечить безопасность в Интернете и обеспечить безопасность их цифрового следа».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest