АСТАНА. Казахстан находится в группе стран с высоким уровнем индекса человеческого развития, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сообщает АО «Институт экономических исследований» министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан со ссылкой на доклад о человеческом развитии Программы развития ООН «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости».

«По результатам 2012-2013 годов Республика Казахстан стабильно занимает 70 место, как и в прошлом году. По классификации стран по категориям, Казахстан входит в группу стран с высоким уровнем ИЧР», - отмечается в сообщении института.

Позиции Казахстана в рейтинге ИЧР оцениваются экспертами ПРООН как одни из самых высоких показателей роста ИЧР в регионе - в среднем на 0,84 процента за последние 10 лет, что свидетельствует об эффективности проводимой политики в области социальной сферы Казахстана.

Программа развития ООН 24 июля 2014 года объявила результаты Индекса человеческого развития в очередном ежегодном Докладе о человеческом развитии по итогам 2013 года, который охватил 187 стран и территорий.

Казахстан находится в одной группе с Россией, Беларусью, Украиной. Другие страны Центральной Азии занимают следующие места: Туркменистан - 103 место, Узбекистан - 116, Кыргызстан - 125 и Таджикистан - 133.

Согласно индексу гендерного неравенства в 2013 году Казахстан занял 59 место со значением 0,323 из 187 стран.

«Согласно данным 18,2% мест впПарламенте занимают женщины, из которых 99,3% - это женщины зрелого возраста с высшим образованием, доля участия женщин на рынке труда составляет 67,5% по сравнению с мужчинами, доля которых 77,5%», - подчеркивают в министерстве.

В соответствии с индексом гендерного равенства Казахстан находится на 25 месте со значением 1,015. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у женщин - 72,3, а у мужчин - 61,0. Средняя продолжительность обучения у женщин и мужчин примерно равна и составляет 10,2 и 10,5 соответственно. Средний валовой национальный доход на душу населения среди женщин и мужчин значительно варьируется и составляет 14,3 и 24,9 долларов США по ППС соответственно.

Наибольшее улучшение значения в мире демонстрирует Зимбабве, где за 2012-2013 годы  на 1,8 года повысилась ожидаемая продолжительность жизни при рождении, что почти в 4 раза превышает среднемировой прирост.

Лидерами остаются по-прежнему: Норвегия, Австралия, Швейцария, Нидерланды и США, в то же время Сьерра-Леоне, Чад, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго и Нигер продолжают замыкать список.

Группы стран с более низкими уровнями человеческого развития явно улучшают свои позиции и делают это ускоренными темпами, что дает основание предполагать, что разрыв между странами с более высоким и более низким уровнем человеческого развития сужается.

ИЧР был впервые введен в первом выпуске «Доклада о человеческом развитии» в 1990 г. как комбинированный показатель, характеризующий развитие человека в странах и регионах мира.

ИЧР измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан.

Эти измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее геометрическое которых представляет собой совокупный показатель ИЧР в диапазоне от 0 до 1, на основе которого страны ранжируются.

С 2010 года расширена структура индикаторов, которые измеряют ИЧР. В дополнение к ИЧР, который является сводным показателем, опирающимся на среднестрановые статистические данные и не учитывающим внутреннего неравенства, были введены три новых индикатора: индекс человеческого развития, скорректированный с учетом социально-экономического неравенства, индекс гендерного неравенства и индекс многомерной бедности.

При расчете ИЧР в Докладе 2014 года впервые использованы новейшие коэффициенты конвертации национальных валют по паритету покупательной способности, опубликованные Всемирным банком в мае 2014 г. в рамках Программы международных сопоставлений.

При определении рейтинга учитываются множество факторов, таких как положение в области прав человека и гражданских свобод, его возможность участия в общественной жизни, социальная защищенность, степень территориальной и социальной мобильности населения, показатели уровня культурного развития населения, доступа к информации, здоровья, уровня безработицы, состояния преступности, охраны окружающей среды и другие. В итоговом рейтинге все страны ранжируются на основе ИЧР и классифицируются на 4 категории: страны с очень высоким уровнем ИЧР; страны с высоким уровнем ИЧР; страны со средним уровнем ИЧР; страны с низким уровнем ИЧР.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest