АСТАНА. Казахстан ухудшил свои позиции в «Глобальном индексе миролюбия», опустившись на два пункта в рейтинге по сравнению с прошлым годом, передает Служба новостей Центральной Азии.

 

Индекс составляется на основании таких показателей, как количество убийств, численность полиции и военных, а также расходы на вооружение.

В новом исследовании Института экономики и мира Казахстан находится на 70-м месте, в замыкающей десятке группы, получившей оценку «высоко», опережает Марокко и Свазиленд и уступает Бенину и Никарагуа.

В исследовании Казахстан отмечен в числе стран региона, экономики которых испытали на себе последствия снижения цен на сырье в мире и экономической зависимости от России, которая находится под западными санкциями.

Наивысшие оценки в нем получили 13 стран, в числе которых — Исландия, Новая Зеландия, Австрия, Португалия, Канада и Австралия.

Россия вошла в десятку наименее миролюбивых стран мира и находится на 154-м месте. Всего в рейтинге представлены 163 страны.

Соединенные Штаты оказались на 121-м месте, замыкая рейтинг стран, получивших среднюю оценку. Эксперты подчеркивают, что США наряду с Россией, Германией, США и Китаем являются крупнейшими поставщиками оружия.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest