НУР-СУЛТАН. В обращении казахстанцев находятся 31,2 млн платежных карточек, с использованием которых совершено 1,2 млрд операций на сумму 24,1 трлн тенге. То есть в среднем одна транзакция составила 20 тыс. тенге, сообщает Finreview.info.

 

Глобализация мировой экономики усилила роль инноваций в экономическом развитии страны. В финансовом секторе инновационная деятельность позволила расширить сферу безналичных расчетов, которые стали одним из ключевых факторов устойчивости национальной денежной системы и стабильности национальной экономики в целом.

Очевидно, что в данных условиях усиливается социально-экономическая роль платежных карточек как интенсивно развивающегося инструмента безналичных расчетов, обеспечивающего быстро растущие потребности в платежах и ускорение оборачиваемости денежных средств при одновременном снижении издержек обращения, сокращении наличного денежного оборота, а также расширении возможностей товарооборота и производства в целом.

В Казахстане выпуск платежных карт осуществляется 22 банками и АО «Казпочта». Самыми распространенными среди держателей являются карты международных платежных систем VISA International и MasterCard Worldwide. Менее популярны карты UnionPay International, American Express International и Diners Club International. Вместе с тем казахстанские банки выпускают платежные карты локальных систем Altyn Card (АО «Народный Банк Казахстана»), Ситибанк Казахстан (АО «Ситибанк Казахстан») и Kaspi.kz (АО «Kaspi Bank») со специальными предложениями банка (кредиты, рассрочки).

За последние 10 лет количество платежных карт ежегодно увеличивается в среднем на 20,3%, а число держателей на 17,7%. При этом снижение их численности было лишь в 2015 и 2016 годах, связанное с последствиями мирового экономического кризиса.

По состоянию на 1 ноября 2019 года в обращении казахстанцев находятся 31,2 млн платежных карточек, а количество держателей составило 27,8 млн. По сравнению с аналогичной датой 2018 года прирост платежных карт составил 42,9%, а их держателей 55%.

Наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 78,9%, доля кредитных карточек – 17,4%. Также казахстанцы используют дебетные карты с кредитным лимитом и предоплаченные карточки, однако их доля составляет 2% и 1,7% соответственно.

За десять месяцев 2019 года с использованием платежных карточек казахстанцы совершили 1,2 млрд операций на сумму 24,1 трлн тенге, рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил сразу 52%. То есть средний чек достиг 20 тыс. тенге.

При этом по средствам безналичных платежей держатели карт провели 912 млн транзакций объемом 10,6 трлн тенге. То есть в среднем одна операция составила 11,6 тыс. тенге. По снятию наличных денег произведено операций на сумму 13,5 трлн тенге.

Основная доля безналичных операций совершена через интернет/мобильный банкинг и POS-терминалы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest