ПЕКИН. "Возрождение и обновление китайской нации – вот самая большая мечта современных китайцев", - заявил лидер Китая Си Цзиньпин, встав у руля власти в 2012 г., передает Vestifinance.ru.

 

Последние несколько лет он действительно старался сделать все, чтобы претворить в жизнь это утверждение.

Китай оказал огромное влияние на БРИКС, АСЕАН и Шанхайскую организацию сотрудничества. Его валюта стала частью корзины СДР. И сейчас территориальные амбиции Китая растут.

Укрепляется признание международным сообществом Китая в качестве жизнеспособной альтернативы супермощным США, несмотря на официальные доклады в СМИ, в один голос заявляющие о падении китайской экономики. В целом Китай настроен на экономический рост в долгосрочной перспективе и серьезно относится к вопросам внутреннего и внешнего роста.

Китай намерен обеспечить прозрачность иностранным инвесторам. Однако не стоит забывать, что Китай печется о своих интересах: он укрепляет свою валюту, расширяет свое присутствие на международной арене и защищает свои территории.

Однако именно с целью укрепления признания международным сообществом Китай будет стремиться к более прозрачным действиям. Это поможет привлечь еще большее количество инвесторов, которые будут вкладывать свои средства в страну, особенно на рынке облигаций.

Сейчас доля иностранных инвесторов на рынке облигаций Китая составляет лишь 3%, несмотря на то что рынок является вторым по величине в мире.

Наиболее вероятны перспективы роста Китая, в рамках которых пройдет укрепление среднего класса страны. Средний класс Китая теперь вполне способен конкурировать со средним классом США. Для примера: в прошлом году его объем расходов составил более $215 млрд за рубежом. Китай стремится к тому, чтобы население тратило больше денег на внутреннем рынке, что поможет укреплять экономическое положение страны и даст возможность для будущего роста.

Вот почему Китай вкладывает средства в бизнес-обучение и образование населения. Благодаря, а не вопреки этому, Китай сможет составить конкуренцию американской экономике.

Финансовые системы Китая укрепляются, ускоряется экономический рост, что является основным фактором для привлечения больших инвестиций. Однако вы не услышите об экономическом здоровье Китая из основных докладов, наводнивших СМИ.

Да, трудно отследить в реальной экономике движение "призрачных денег" без их эффективного использования как в США, так и в Китае: это может привести к плачевным последствиям в будущем. Но дело в том, что китайские власти это прекрасно понимают.

Сейчас у них есть план на конец года, позволяющий достичь значительных успехов в сокращении доли заемных средств, связанных с инфраструктурой. В рамках этого плана, а также в рамках более широкого 5-летнего плана, рассчитанного на 2016-2020 гг., Китай намерен сфокусироваться на развитии альтернативных источников энергии. Сейчас они становятся доминирующей силой в международном пространстве.

Кроме того, план предполагает укрепление потребительского сектора и проведение финансирования расходов на образование, что позволит сделать Китай еще более конкурентоспособным на мировой арене.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования