НУР-СУЛТАН. За январь–август 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 459 экологических уголовных правонарушений — в 2,1 раза меньше, чем годом ранее, сообщает Ranking.kz.

 

За аналогичный период прошлого года зарегистрированы 974 правонарушения. Показатель также сократился — на 10,7% по сравнению с предыдущим годом.

undefined

По итогам семи месяцев наибольшее количество экологических правонарушений было зарегистрировано в Атырауской области: 73 случая — на 14,1% больше, чем годом ранее. В тройку спорного лидерства также вошли Западно-Казахстанская (49 случаев, плюс 19,5%) и Туркестанская (48 случаев, минус 26,2% за год) области.

На брифинге в Правительстве РК министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о мерах, принимаемых по реализации послания Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года, сообщает официальный информационный ресурс премьер-министра РК. Напомним: в Послании Президента РК отдельный блок был посвящён вопросам экологии. Мирзагалиев отметил, что в стране разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными». В законопроекте предусмотрены статьи о закрытии дельфинариев, а также предлагаются нормы, согласно которым в отношении граждан, нарушивших природоохранное законодательство, по словам министра, сумма штрафа увеличивается с 10 до 20 МРП, а для представителей среднего и крупного бизнеса — с 30 и 70 МРП до 75 и 500 МРП соответственно.

undefined

В разрезе статьей экологических правонарушений уголовного кодекса за январь–август 2020 года 35,9% случаев пришлось на незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами: 165 правонарушений, плюс 36,4% за год.

Ещё 29,2%, или 134 правонарушения, пришлось на незаконную добычу рыбных ресурсов, других водных животных или растений; 14,2% — на незаконную охоту: 65 правонарушений, плюс 18,2% за год.

undefined

В целом установленная сумма причинённого экологическими уголовными правонарушениями материального ущерба с начала года составила 953,8 млн тг — на 6,2% меньше, чем годом ранее.

В том числе 99,1% составила сумма материального ущерба, причинённого государству; 0,9% — юридическим лицам, 0,1% — физлицам.

undefined

Поделиться
  • gplus
  • pinterest