АСТАНА. Из 887 объектов комплексного плана приватизации, по состоянию на 1 августа, в Казахстане выставлено на продажу 509 объектов, в том числе продано 425 на сумму 219 млрд. тенге, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РК.

 

Как сообщает пресс-служба, из проданных объектов:

34 объекта республиканской собственности с ценой продажи 29 млрд. тенге;

230 объектов коммунальной собственности с ценой продажи 49 млрд. тенге;

161 объект нацхолдингов и компаний с ценой продажи 141 млрд. тенге.

При этом отмечается, что из 63 топовых объектов комплексного плана приватизации продано 15 на сумму 110,5 млрд. тенге. В их числе 2 объекта республиканской собственности на 11,5 млрд. тенге и 13 объектов нацхолдингов на 99 млрд. тенге.

Общая цена продажи реализованных объектов превысила их оценочную стоимость на 1,4%. Основную часть средств от продажи объектов Комплексного плана приватизации образует цена продажи объектов нацхолдингов и компаний - 65%. В основном, это поступления от реализации активов ФНБ «Самрук-Казына» (132 млрд. тенге).

266 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации ввиду экономической нецелесообразности их продажи либо несостоятельности, в том числе нереализованные по результатам трех торгов.

Таким образом, выполнение комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов на 1 августа текущего года составило 77,9%.

"В целом, процесс приватизации идет в налаженном режиме. Введенная с 2015 года норма о проведении торгов в электронном формате на веб-портале реестра государственного имущества (gosreestr.kz) сказалась на мобильности процедуры приватизации. Это сократило время от этапа подачи-приема электронной заявки для участия в торгах до этапа определения победителя, создав удобство для пользователей, и полностью исключило «человеческий фактор» в этом процессе. Кроме того, с этого года и договор купли-продажи по результатам торгов оформляется в электронном формате посредством ЭЦП", - отмечается в сообщении Минфина.

Как результат, имеется ускорение темпов выставляемости объектов. Так, в 2017 году выставляемость объектов на 15% превысила аналогичный показатель за 2016 год.

Также наблюдается, что интерес со стороны частного бизнеса и населения к процессу приватизации неуклонно растет. Число активных посетителей торговой площадки увеличилось на 12%. Повысилась конкурентность на торгах - среднее количество участников одного торга составляет порядка 4-5, тогда как ранее их было не более 3-х. Количество продаж в 2017 году возросло на 39% по сравнению с 2016 годом и на 60% по сравнению с 2015 годом.

Из реализованных 425 объектов собственниками 206 объектов стали физические лица и индивидуальные предприниматели. 184 объекта приобрели юридические лица-инвесторы. 35 объектов приобрели совладельцы, имеющие долю участию в этих объектах.

Покупатели представлены всеми регионами страны, но наибольший интерес проявлен жителями городов Алматы и Астана - 113 и 45 соответственно.

Министерством финансов на постоянной основе осуществляется мониторинг хода реализации Комплексного плана приватизации и проводятся соответствующие мероприятия.

Для доступности и прозрачности процесса приватизации на веб-портале дополнительно внедрен электронный мониторинг каждого объекта приватизации: разработаны дорожные карты, которые предусматривают конкретные мероприятия и сроки их реализации, начиная от предпродажной подготовки объекта до заключения договора купли-продажи. Это позволяет формировать отчетную информацию о ходе исполнения продавцами мероприятий по выставлению объектов на торги.

В текущем году перед Минфином стоит задача по завершению комплексного плана приватизации, за исключением 9 крупнейших компаний ФНБ «Самрук-Казына», выводимых на IPO/SPO.

В целях исключения риска неисполнения Комплексного плана до конца года и ускорения процесса Министерство финансов разработало и утвердило план мероприятий на 2018 год по завершению реализации объектов комплексного плана приватизации, который доведен до местных исполнительных органов, национальных управляющих холдингов и компаний.

Согласно данному плану мероприятий, продавцам рекомендовано скорректировать дорожные карты по объектам с учетом завершения торгов, в том числе и третьих, не позднее октября текущего года.

В целом, процесс приватизации идет в соответствии с графиками продаж. До конца текущего года к выставлению остается 84 объекта, в числе которых 20 объектов республиканской собственности, 29 объектов коммунальной собственности и 35 активов квазигосударственного сектора.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest