АСТАНА. Национальные компании в РК завершили третий квартал с общим убытком в 136 млрд тенге - этому предшествовал период резкого падения прибыли после хорошего старта в начале года, сообщает Finprom.kz со ссылкой на данные Комитета по статистике Миннацэкономики РК.

 

Напомним, что в 1 квартале текущего года операторы экономических госпрограмм и стратегий совокупно получили прибыль (до налогообложения) в размере 131,6 млрд тенге, или самый высокий результат за первые три месяца года в течение последних пять лет.

Однако, такое позитивное начало года сменилось резким паденим прибыли в два раза во втором квартале, в следующий отчетный период ухудшение состояния финансового профиля обернулось уже убытками.

В результате уровень убыточности производства и оказания услуг нацкомпаниями в третьем квартале 2017 года составил (-23,4%).

Причина фиксации убытков - нацкомпании не зарабатывают в достаточной мере, чтобы финансировать резко возросшие расходы. За третий квартал текущего года совокупный объем полученных доходов нацкомпаний составил 446,3 млрд тенге, или на 16,3% меньше, чем было заработано за аналогичный период прошлого года.

Особенно сильно уменьшился приток доходов от финансирования (вклады в банках и пр.) - на 99,4 млрд тенге, или в три раза. На 4,5%, или на 15,1 млрд тенге стало меньше выручки от продаж продукции и услуг. Единственная статья доходов, показавшая рост за год, - это привлечение прочих доходов, включающих в т.ч. помощь акционеров (+58%, или +27,7 млрд тенге).

В прошлом году нацкомпании старались экономить, жестко оптимизируя свои траты, в результате в третьем квартале 2016 года на производство товаров/услуг и организацию прочей деятельности организации потратили в три раза меньше, чем за июль-сентябрь 2015 года. В этом году объем затрат вновь начал идти вверх.

По итогам третьего квартала текущего года совокупный объем расходов нацкомпаний оценивается в 582,3 млрд тенге, или на 39,5% больше, чем год назад. Примечательно, что наибольшее давление оказало резкое увеличение прочих расходов - сразу на 125,3 млрд тенге, или в пять раз. Единственная статья, где расходы уменьшились, - это административные затраты, которые сократились за год на 7,6 млрд тенге, или на 15,4%.

Напомним, что в рамках Третьей модернизации планируется снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП. До конца следующего года должен быть завершен процесс приватизации порядка 800 предприятий.

В частности, фонд "Самрук-Казына" в конкурентную среду реализует 216 своих активов, в т.ч.:

- 44 крупных актива, при этом семь из них планируется вывести на IPO: «Казакстан темір жолы», «Самрук-Энерго», «Казатомпром», «Казпочта», «КазМунайГаз», «Тау-Кен Самрук», «Эйр Астана». Реализация остальных 37 активов начнется в этом году и завершится до конца 2018 года.

- 172 небольшие компании, их приватизация будет осуществляться преимущественно посредством электронного аукциона. При этом, если на рынке нет аналогичных компаний, либо они стратегически важны и социально значимы, компания может быть приватизирована частично – либо на фондовом рынке, либо через аукцион/конкурс с возможным привлечением стратегического инвестора. В этом случае контрольный пакет акций остается в группе Фонда, а его размер определяется степенью стратегической и социальной значимости компании.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest