Фото: Абзал Калиев

НУР-СУЛТАН. Какие госорганы наиболее открыты в Казахстане по итогам анализа 2019 года, рассказали в Министерстве информации и общественного развития, передает Sputnik Казахстан.

 

Оценка проводилась по пяти критериям: "Открытые данные", "Открытый бюджет", "Открытый диалог", "Открытые НПА" и "Открытость подведомственных организаций".

"В целом ситуация в госорганах меняется. Самое главное - меняется отношение к вопросам эффективного взаимодействия с обществом", - сказал директор департамента развития коммуникаций государства и общества Бекзат Рахимов.

В тройку лидеров среди центральных госорганов вошли министерства юстиции, информации и общественного развития, энергетики.

Среди местных исполнительных органов – акиматы Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областей.

По сравнению с 2018 годом показатели заметно улучшили министерство индустрии и инфраструктурного развития и акимат Алматинской области.

"К сожалению, ряд госорганов были оценены как низкоэффективные. Это акиматы Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Мангистауской, Актюбинской областей, городов Нур-Султан и Алматы (50-69,9 баллов). А деятельность министерства торговли и интеграции – как неэффективная (менее 50 баллов)", - сказал Рахимов.

Некоторые проблемы – хронические, перетекают из года в год, продолжил он.

"Так, по критерию "Открытые НПА" – это предоставление формальных ответов на комментарии к проектам НПА и слабая работа по информированию населения о размещении проекта для публичного обсуждения. Коллеги, такие ответы как "Принято к сведению", "Принято во внимание" недопустимы", - добавил Рахимов.

На каждый комментарий нужен понятный аргументированный ответ, отметил он.

"Обращаю особое внимание на это акиматов Атырауской и Жамбылской областей, которые, как показала оценка, оставляют значительную долю поступивших комментариев без рассмотрения", - сказал директор департамента.

Необходимо проводить ежедневный мониторинг и анализ поступивших комментариев, заключил он.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest