Фото: DailyNews.kz

АСТАНА. Номинальный рост зарплат в Казахстане не успевает за темпами инфляции в стране, передает Finprom.kz со ссылкой на данные Комитета по статистике Миннацэкономики РК.

 

Покупательская способность заработных плат в Казахстане падает третий квартал подряд - по итогам июля-сентября текущего года средний уровень реальной зарплаты в республике уменьшился на 2% по сравнению с уровнем оплаты труда в 3 квартале 2016 года.

Напомним, что во 2 квартале текущего года годовое снижение реальной стоимости зарплат в РК составило 2,9%, в 1 квартале - 2%.

Номинально уровень среднемесячной заработной платы в 3 квартале вырос на 4,8% по сравнению с показателем годом ранее, но этого роста оказалось недостаточно для того, чтобы превысить скорость удорожания жизни в стране. По итогам сентября 2017 года уровень цен в Казахстане по сравнению с ситуацией годом ранее вырос на 7,1%.

Сам рынок наемного труда при этом растет крайне медленно, по сравнению с численность в июле-сентябре 2016 года фактически число наемных работников в РК выросло всего на 1% и составило 3,5 миллиона человек.

Более активному росту рынка труда мешают объективные факторы - сам размер трудовых ресурсов в стране за год сократился на 0,7% до менее 9 миллионов человек. Обще число занятых (в т.ч. самозанятых) в стране также уменьшилось на 0,7% до 8,5 миллиона человек.

Улучшение ситуации на рынке труда и повышение платежеспособного спроса - одна из основных задач в рамках модернизации национальной экономики. В этом году в РК принята профильная Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. У программы три направления:

1. Обеспечение профессиональной квалификацией через обучение востребованным профессиям и подготовку специалистов на производстве;

2. Развитие массового предпринимательства - расширение микрокредитования на селе и обучение основам предпринимательства;

3. Развитие рынка труда, в т.ч. оказание содействия в трудоустройстве, поддержка в обеспечении занятости, мобильность трудовых ресурсов.

По итогам третьего квартала самые высокие зарплаты в транспортной отрасли, сырьевом секторе и в сфере консалтинга. В частности, наиболее высокая заработная плата - у работников на морском и прибрежном грузовом транспорте, в месяц они получают по 690,2 тысячи тенге. При этом за год реальная стоимость их окладов уменьшилась на 21%.

Также высокие зарплаты в головных офисах и компаниях, консультирующих по вопросам управления, - 530,5 тысячи тенге в месяц. За год покупательская стоимость их зарплат уменьшилась на 14,5%.

Специалисты в области трудоустройства в третьем квартале зарабатывали в среднем по 498,4 тысячи тенге в месяц, реальная их стоимость за год выросла на 28,7%.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования