НЬЮ-ЙОРК. В Восточной Европе и Центральной Азии есть запасы продовольствия, но потрясений не избежать, передает DailyNews.kz со ссылкой на Новости ООН.

 

В странах Восточной Европы и Центральной Азии достаточно запасов продуктов питания. Их хватит и на период кризиса, связанного с пандемией, и после выхода из него. К тому же в 2020 году в регионе ожидается почти рекордный объем производства пшеницы. Однако будущее продовольственного рынка в регионе не так уж безоблачно.

Об этом говорится в новом исследовании ФАО о ситуации на продовольственном рынке Восточной Европы и Центральной Азии в период пандемии COVID-19. В этом документе представлена обнадеживающая оценка ситуации с продовольствием в регионе. Тем не менее, эксперты ФАО считают, что потрясений на продовольственном рынке не избежать, и связывают основные проблемы с транспортировкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции.

«Запасов основных продовольственных товаров достаточно, однако в результате мер, принятых в связи с пандемией COVID-19, в ряде стран возникли логистические сбои, затрудняющие распределение продуктов питания …», - говорится в пресс-релизе ФАО. 

Основные жертвы пандемии COVID-19

Собирая информацию, эксперты ФАО обратились и непосредственно к фермерам, поставщикам и продавцам.  Они установили, что больше всего от мер, принятых для борьбы с пандемией, пострадала система производства и сбыта рыбной продукции.

Безусловно, потери понесли и фермеры, торгующие на уличных рынках, владельцы ресторанов, поставщики оборудования для сельского хозяйства и сотрудники сектора транспортных услуг. Производители продуктов питания столкнулись, в частности, с нехваткой мест для их хранения и с тем, что некоторая сельскохозяйственная продукция быстро портится.

Цены на продукты питания  

Что касается цен на многие агропродовольственные продукты, они оставались в целом стабильными, в первую очередь, в Кыргызстане и Российской Федерации. Однако в некоторых государствах их стоимость в период пандемии резко возросла.

Так, в Таджикистане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены, например, на свежий лук подскочили  более чем на 135 процентов, на картофель – почти на 100 процентов, на крупы, мясо и молочные продукты - примерно на 20 процентов.

На международном уровне цены на пшеницу – самый важный товар в регионе – не изменились. Тем не менее, опасения, связанные с последствиями пандемии COVID-19, привели в апреле к некоторому повышению ее стоимости в странах-экспортерах: Казахстане, Российской Федерации и Украине.

Помощь фермерам в период пандемии 

В сложившейся кризисной ситуации ФАО рекомендует государствам обеспечить охрану здоровья фермеров и других тружеников сельского хозяйства, наладить перевозки пищевых продуктов и обеспечить поставки сельскохозяйственных ресурсов, а также помочь фермерам и поставщикам наладить работу холодильных хранилищ.

Эксперты призывают оказывать финансовую помощь фермерам и другим предпринимателям, используя новые схемы кредитных гарантий и сельскохозяйственных субсидий.

Казахстан, Российская Федерация и Украина скорректировали свою экспортную политику

 

В докладе содержится обзор планов основных экспортеров продовольствия в регионе в период пандемии COVID-19. Так, в нынешних условиях правительства стремятся обеспечить достаточные продовольственные запасы, и на фоне рыночных потрясений и неопределенности, вызванными вспышкой COVID-19, избежать роста цен на основные продукты питания. По

этому основные экспортеры в регионе – Казахстан, Российская Федерация и Украина – скорректировали свою экспортную политику в том, что касается пшеницы и других основных продуктов питания, а многие страны нетто-импортеры агропродовольственных товаров внедрили новые торговые правила.

В публикации ФАО по продовольственным рынкам и политике не рассматривается ситуация в странах Европейского союза, внимание ее авторов сосредоточено только на 14 странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest