НЬЮ-ЙОРК. Почти 250 ученых мира направили в ООН и ВОЗ коллективное обращение по поводу опасности, которую представляют беспроводные технологии для здоровья людей, передает КазТАГ.

 

Об этом сообщается на официальном сайте EMF Scientist.

«Мы - ученые, занимающиеся изучением биологического воздействия на здоровье неионизирующих электромагнитных полей (ЭМП). На основании опубликованных исследованиях, прошедших экспертную оценку, у нас возникли серьезные опасения в отношении повсеместного и растущего воздействия ЭМП, создаваемого электрическими и беспроводными устройствами», - говорится в обращении.

При этом поясняется, что к потенциально опасным устройствам относятся сотовые и беспроводные телефоны и их базовые станции, Wi-Fi, телевизионные антенны, интеллектуальные счетчики и радионяни, а также устройства и инфраструктура, используемая для подачи электроэнергии, генерирующие электромагнитное поле с очень низкой частотой (ЭДС ЭМП).

Как отмечается в обращении, многочисленные недавние научные публикации показали, что уровни влияния ЭМП на живые организмы гораздо серьезнее, чем указывается в большинстве международных и национальных руководящих принципов.

«Негативные эффекты включают повышенный риск развития рака, клеточный стресс, увеличение количества вредных свободных радикалов, генетические повреждения, структурные и функциональные изменения репродуктивной системы, проблемы с памятью и обучаемостью, неврологические расстройства и негативное влияние на общее самочувствие людей», - подчеркивается в документе.

Кроме того, сообщается, что имеются доказательства негативного влияния ЭМП на растения и животных.

В связи с этим авторы обращения просят ООН оказать содействие в разработке более тщательных руководств по защите от ЭМП, поощрении мер предосторожности и информировании общественности о рисках для здоровья, особенно о рисках для детей и беременных женщин.

«Не предпринимая действий, ВОЗ не выполняет свою роль выдающегося международного агентства общественного здравоохранения», - отмечают ученые.

Кроме того, они просят ООН и ВОЗ поощрять производителей разрабатывать более безопасные технологии, обязать коммунальные предприятия поддерживать надлежащее качество электроэнергии и состоянии электропроводки, обучать медработников лечению пациентов с электромагнитной чувствительностью, финансировать обучение и исследования в области электромагнитных полей и их влияние на здоровье, раскрывать в СМИ финотношения экспертов с производителями при цитировании их мнений относительно аспектов технологий ЭМП, связанных со здоровьем и безопасностью, а также создавать зоны, свободные от беспроводного излучения

Поделиться
  • gplus
  • pinterest