Фото: DailyNews.kz

НУР-СУЛТАН. Покупательная способность традиционно высоких зарплат в сфере горнодобывающей промышленности Казахстана сократилась на 3% за год, передает Ranking.kz.


Во втором квартале 2021 года в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров было занято 281,2 тыс. человек — на 1,7% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в аналогичном периоде 2020-го в секторе было занято 276,4 тыс. человек, минус 0,6%.

В региональном разрезе больше всего занятых в отрасли числилось в Карагандинской области: 56,8 тыс. человек, рост — на 2,6% за год. В тройку лидирующих регионов также попали Актюбинская (41,3 тыс. человек) и Мангистауская (39,5 тыс. человек) области. На ТОП-3 регионов пришлась почти половина всех занятых в секторе казахстанцев.

undefined

Во втором квартале текущего года среднемесячная заработная плата сотрудников в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров составила 461,8 тыс. тг — лишь на 4,1% больше, чем годом ранее. Для справки: во втором квартале 2020-го показатель составлял 443,4 тыс. тг. С учётом инфляции реальная покупательная способность снизилась на 3,1% за год.

В то же время зарплаты в секторе заметно превышают среднемесячную заработную плату сотрудников в целом по стране — в 1,8 раза.

undefined

Самые высокие зарплаты в секторе наблюдались в сегменте добычи сырой нефти и природного газа: 827,3 тыс. тг. В число самых высокооплачиваемых также вошли сфера добычи металлических руд (331,4 тыс. тг), добычи угля (311,7 тыс. тг) и добычи прочих полезных ископаемых (190,4 тыс. тг).

В региональном разрезе больше всех получали работники столицы: 2,1 млн тг — на 23,6% больше, чем во втором квартале 2020 года, и в 4,4 раза больше, чем в среднем по стране.

На второй и третьей строчке оказались Атырауская (1,1 млн тг) и Западно-Казахстанская (1 млн тг) области. Меньше всех зарабатывают в Шымкенте, где среднемесячная зарплата в секторе составляет всего 162,7 тыс. тг, минус 1,4% за год.

undefined

Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов отметил тем временем, что казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех на глобальном уровне.

Среднегодовой доход западного специалиста в Казахстане превышает 100 тыс. долл. США, и важно понимать, что высокая зарплата в секторе складывается за счёт иностранных специалистов, которые трудятся в ТШО, КПО и НКОК, отметил он. Тем временем самые низкие зарплаты сектора — в нефтяных компаниях с китайским участием.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest