Фото: DailyNews.kz

АСТАНА. Малый сектор в Казахстане замедляет генерацию прибыли, несмотря на резкий старт в начале текущего года, сообщает Finprom.kz со ссылкой на данные Комитета по статистике Миннацэкономики РК.

 

За третий квартал 2017 года совокупная прибыль до налогообложения малых предприятий составила 410,1 миллиарда тенге. Это на 16,7% меньше суммы чистого результата за второй квартал этого года и на 31% ниже уровня прибыли за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что первый квартал текущего года отметился резким ростом прибыли малых предприятий сразу на 67,4% по сравнению с январем-мартом 2016 года. Однако затем скорость формирования прибыли резко замедлилась, а в третьем квартале фиксируется сокращение.

Однако, динамика структуры получения доходов показывает, что малый сектор фокусируется на активизации деятельности в условиях сокращения привлечения иных доходов. Непосредственно выручка от продаж (реализации товаров и оказания услуг) за июль-сентябрь 2017 года составила 6,2 триллиона тенге, или на 1,2 триллиона (+25%) больше суммы продаж за аналогичный период прошлого года.

Ускорение деятельности малых предприятий происходит на фоне сокращения притока доходов от финансирования на 45,3 миллиарда тенге (-31,8%) и прочих доходов - на 162,4 миллиарда тенге (-27,2%).

Увеличивать продажи малым предприятиям приходится также в условиях удорожания всех статей расходов. Так, сумма себестоимости продукции и услуг за год выросла на 958,3 миллиарда тенге, или на 28,1%. При этом реализация произведенной продукции и услуг выросла в стоимости на 104,1 миллиарда тенге (+30,7%), административные расходы увеличились на 59,3 миллиарда тенге (+10,1%), затраты на кредиты и прочую финдеятельность - на 11,5 миллиарда тенге, или на 8,6%.

В результате совокупный уровень рентабельности производства товаров и оказания услуг малых предприятий в третьем квартале текущего года составил 6,5% против 11,6% год назад.

Самый высокий показатель прибыльности деятельности в июле-сентябре этого года показали малые информационно-телекоммуникационные предприятия - 28,2% против 21,7% годом ранее; горнодобывающие предприятия - 25,5% и финансовые и страховые организации - 22,2%.

Убыточным третий квартал обернулся для малых предприятий, работающих в отраслях предоставления прочих видов услуг (-9,2%), операций с недвижимым имуществом (-5,9%), административное и вспомогательное обслуживание (-1,1%) и профессиональная, научно-техническая деятельность (-0,3%).

Поделиться
  • gplus
  • pinterest