БАКУ. В день рождения Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Азербайджана, можно наблюдать весь театр абсурда в этой восточной стране, когда официально празднуется так называемый «день цветов», который в народе уже прозвали «днем рабов», передает Panorama.am.

 

Об этом на украинском сайте «Обозреватель» пишет ныне проживающий в эмиграции азербайджанский политолог Рамис Юнус.

«А как же иначе можно назвать этот праздник, когда на фоне повального обнищания населения и всего того мракобесия, что происходит в стране, каждый год 10 мая тратятся миллионы долларов, чтобы закупать из-за границы тонны цветов для того, чтобы показать “всеобщую любовь населения” к Гейдару Алиеву?» – пишет Юнус.

Так, политолог отмечает, что если бы не энергетические ресурсы и не геостратегически выгодное положение Азербайджана в свете последних изменений в мире, то многих как в Европе, так и в США мало интересовали бы восточные хитросплетения политической жизни в этой бывшей республике Советского Союза.

«Поэтому, тактика “кнута и пряника”, которой придерживаются все эти годы в Совете Европы как после выборов президента, так и после таких же сфальсифицированных выборов в парламент страны, в принципе была предсказуема. Во всех докладах, которые следовали вслед за ними, Совет Европы довольно недвусмысленно указывал режиму в Баку на недопустимость в стране, которая является членом Совета Европы, наличия политзаключенных, а также на то, что за все время членства в этой организации в Азербайджане ни разу не были проведены ни одни демократические выборы как президента, так и парламента страны, соответствующие международным стандартам», – продолжает Юнус.

Политолог напоминает, что, по мнению правозащитных организаций, сегодня Азербайджан переживает самый тяжелый кризис с правами человека после прихода Ильхама Алиева к власти. По состоянию на май 2017 года, в Азербайджане есть свыше 100 политзаключенных. Людей в Азербайджане арестовывают за инакомыслие, они подвергаются изощренным пыткам как в средневековье. Более того, преследованиям подвергаются и их родственники. В стране почти полностью отсутствует свобода слова. За последние годы были убиты 3 журналиста, а многие активисты погибли в застенках тюрем и при столкновениях с полицией при разгоне несанкционированных митингов протеста как в Баку, так и в других городах страны.

«Из недавней истории мы все хорошо помним, как в СССР канонизировали Ленина. Это и Мавзолей в его честь, премия его имени, названия городов и поселков, проспекты, аэропорты, заводы, ордена, денежные знаки и т.д. О том, что в Азербайджане такое же планируется сделать уже в ХХI веке, я прогнозировал во многих своих публикациях задолго до официальной смерти Гейдара Алиева. И старт этому канонизированию был дан в начале марта 2004 года, когда сын бывшего президента Ильхам издал указ об увековечивании имени своего отца», – отмечает политолог.

Данный указ предусматривал постройку мавзолея Алиева, учреждение Алиевской премии, присвоение его имени многим университетам и институтам страны, переименование центрального проспекта, который назывался Московским, в Алиевский. Главный аэропорт страны также носит имя Гейдара Алиева, а дети в школах стали гейдарятами, аналогично октябрятам в Советском Союзе. По всей стране вместо памятников Ленину и, что очень символично, на тех же центральных площадях всех городов и поселков Азербайджана установлены памятники Алиеву-отцу. В свою очередь все подконтрольные (а не подконтрольных почти не осталось) СМИ в Азербайджане занимаются раскруткой «идеологии гейдаризма».

Автор пишет, что с Гейдаром Алиевым он познакомился сразу же после его возвращения из Москвы во власть – вслед за свержением тогдашнего президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея в 1993 году. Как подчеркивает Юнус, с первых дней нахождения у власти Алиев стал создавать культ своей личности.

«Он прекрасно знал, как надо это делать и как надо поступать с теми, кто мешает. Планомерно неугодные его политические противники один за одним оказывались или в тюрьме, или эмигрировали, или же внезапно уходили в мир иной. Из истории СССР мы знаем, что так поступал сначала Ленин, а потом после его смерти это мастерски продолжил Сталин. Более того, канонизировав Ленина, последний стал по-сталински каленым железом внедрять это в сознание масс в виде вышеперечисленных атрибутов. Что потом стало с СССР и с его орденами, Ленинскими и Сталинскими премиями, памятниками и прочей языческой дребеденью мы также знаем из той же истории», – продолжает политолог.

Таким образом, как подчеркивает эксперт, агонизирующий режим Алиева никак не вписывается в нормы ХХI века. По мнению политолога, этот режим должен четко усвоить из истории СССР, что пока клан Алиевых будет продолжать внедрять в жизнь «ленинизм по-азербайджански», события рано или поздно пойдут совсем уже по другому сценарию.

«Будущее Азербайджана будет таким же, как и будущее страны Советов, когда в одночасье развалился этот колосс на глиняных ногах. И это сделает тот самый народ, который сегодня, к сожалению, находясь в паутине гейдаризма, позволяет превращать себя в безропотную массу рабов. Как говорил Джонатан Свифт: “Всякое правительство, действующее без согласия тех, кем оно правит, - вот исчерпывающая формула рабства!”.

Хочется надеяться, что очень скоро придет то время, когда население Азербайджана и особенно элита этой страны, избавятся от этого позорного духовного рабства, иначе народ, который не помнит своего прошлого и не дорожит своей историей, достоин своих правителей и уйдет в вместе с ними в небытие», – резюмировал политолог.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования