АСТАНА. Рост потребительских цен в Казахстане в этом году замедляется, приближаясь к таргетируемому уровню в 6-8%, сообщает Finprom.kz со ссылкой на данные Комитета по статистике Миннацэкономики РК.

 

В ноябре текущего года по отношению к декабрю 2016 года инфляция в РК составила 6,3%. В прошлом году за аналогичный период цены в стране выросли на 7,5%, в 2015 году - когда тенге был отпущен в свободное плавание - сразу на 12,3%.

Более медленный рост потребцен, чем в предыдущие два года, обусловлен соответствующим темпом удорожания продовольственных товаров в РК. За 11 месяцев текущего года продукты питания стали стоить дороже на 5,3% против роста на 7,8% за аналогичный период в прошлом году. Непродовольственные товары, в большинстве своем имеющие импортное происхождение, в этом году выросли в цене на 8,4% (8,6% годом ранее), а стоимость платных услуг увеличилась на 5,6% (6% годом ранее).

Снижения инфляционного давления ожидает также Национальный Банк РК - согласно прогнозам регулятора, годовая инфляция в республике в течение 4 квартала 2017 года будет находиться ближе к верхней границе целевого коридора 6-8%, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%. В качестве базового сценария рассматривается сценарий цены на нефть на уровне 50 долларов США за баррель на протяжении всего прогнозного периода.

Наибольшее увеличение цен в этом году зафиксировано в ЮКО, здесь за январь-ноябрь стоимость на основные потребительские товары и услуги выросла на 7,9%. На такой уровень роста цен оказало негативное влияние увеличение стоимости платных услуг сразу на 10,6% за указанный период. При этом цены на продовольствие и непродовольственные товары в ЮКО дорожали медленее, чем в ряде других регионов РК - плюс 4,8% и 8,9%, соответственно.

Самый медленный рост цен в этом году в РК - в Актюбинской области, плюс 5,4% за отчетный период. При этом продукты питания и иное продовольствие в регионе выросли на 4,6%, непродовольственные товары - на 7,6%, платные услуги - на 4,2%.

Товары и услуги в Астане - лидере прошлогоднего "антирейтинга" - в этом году подорожали на 7,1%. Напомним, что в прошлом году за 11 месяцев цены в столице выросли сразу на 10,1%. При этом Астана по-прежнему лидирует в темпах увеличения цен на продовольственные и непродовольственные товары - плюс 6,3% и 11,2%, соответственно.

В Алматы жизнь за 11 месяцев подорожала на 5,9% против 6,7% год назад. В т.ч. цены на продовольственные товары выросли на 5,8%, непродовольственные - 7,4%, услуги - 4,4%.

Население в большинстве своем ожидает дальнейшего роста цен в текущем темпе или выше. Согласно очередному опросу, проведенному компанией «GfK Kazakhstan», в октябре 2017 года 39,1% опрошенных ожидало, что цены на потребтовары и услуги в следующие 12 месяце будут расти также, как и сейчас. Год назад число таких респондентов было больше, 42,3%.

При этом выросла доля опрошенных, ожидающих роста цен быстрее, чем сейчас, в ближайший год - 20,5% против 14,8% год назад.

На более медленный рост, чем сейчас, рассчитывают 13,2% респондентов - в октябре 2016 года их доля составляла 19,1%.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования