НЬЮ-ЙОРК. Самые богатые люди на планете в этом году стали беднее. 400 самых богатых людей в мире потеряли $19 млрд в 2015 г. согласно данным Bloomberg Billionaires Index, передает Vestifinance.ru.

 

Снижение цен на сырье и снижение темпов экономического роста Китая напугали инвесторов по всему миру, что привело к первому ежегодному снижению индекса богатства с 2012 г.

Миллиардер Кен Фишер, основатель Fisher Investments, отмечает, что в этом году фондовый рынок оказался в неблагополучной ситуации, что связано с рядом потрясений в 2015 г.:

"Обеспокоенность по поводу избытка на рынке нефти, низкого уровня потребительских расходов и снижение темпов роста Китая – все это напугало инвесторов".

Мексиканский магнат в сфере телекоммуникаций Карлос Слим стал человеком, уровень богатства которого снизился больше всего, так как его America Movil SAB потеряла в цене 25% в 2015 г.

По состоянию на май 2013 г. Слим был самым богатым человеком в мире , однако теперь он занимает лишь 5-е место, так как в этом году его состояние сократилось почти на $20 млрд.

Гейтс, Баффетт и другие

Американский инвестор Уоррен Баффетт, занимающий третье место в рейтинге самых богатых людей на планете, потерял в этом году $11,3 млрд - его компания Berkshire Hathaway Inc. впервые с 2011 г. получила негативную годовую прибыль.

Билл Гейтс, основатель Microsoft Corp, который был самым богатым человеком в мире с мая 2013 г., потерял $3 млрд в этом году.

Потери Гейтса и рост прибыли Inditex SA, крупнейшего мирового ритейлера одежды, привели к тому, что самым богатым человеком в мире стал Амансио Ортега.

Ортега является самым богатым человеком в Европе с июня 2012 г. Он обогнал Слима и Баффетта: его состояние выросло с $12,1 млрд до $73,2 млрд.

Однако даже рост его состояния на 20% несравним с ростом состояния основателя Amazon.com Inc. Джеффа Безоса. Мексиканскому миллиардеру удалось увеличить свое состояние более чем в вдвое – и теперь оно оценивается в $59 млрд.

В 2015 г. его состояние выросло на $31 млрд, компенсировав таким образом снижение на $7,4 млрд в 2014 г. Благодаря такому росту состояния рейтинг Безоса вырос на 16 позиций, и теперь он занимает 4-е место в списке самых богатых людей мира.

Рост и падение

400 самым богатым людям в мире принадлежит почти $3,9 трлн согласно индексу богатства, составленному агентством Bloomberg.

Это больше, чем ВВП любой страны мира за исключением США, Китая и Японии.

Когда их богатство находилось на максимальном уровне по состоянию на 18 мая, миллиардеры владели почти $4,3 трлн, что на $267 млрд больше, чем на 1 января. В августе практически все они потеряли прибыль.

Безос и Ортега в этом году больше всего нарастили свое состояние: рост состояния на двоих составил $43 млрд.

Это резко контрастирует с положением семьи, которая контролирует почти половину акций Wal-Mart Stores Inc., крупнейшего в мире ритейлера. Пять членов семьи Уолтон потеряли вместе $35 млрд в 2015 г.

Кроме того, 49 миллиардеров выбыли из рейтинга в этом году, включая исполнительного директора Glencore Plc. Айвана Глазенберга, и Вана Цзина, китайского магната в области телекоммуникаций, который лично инвестировал $500 млн на то, чтобы Никарагуа построили альтернативу Панамскому каналу.

Глазенберг потерял две трети своего состояния, а состояние Ван Цзина сократилось почти на 86% в этом году.

Коррупция в Бразилии

Бразильский миллиардер Андре Эстевес, бывший глава крупнейшего в Латинской Америке независимого инвестиционного банка, в этом году потерял почти $1,5 млрд.

Эстевес был арестован в ноябре этого года за то, что якобы пытался вмешиваться в расследование по делу о коррупции.

После ареста он оставил пост председателя правления и исполнительного директора Banco BTG Pactual SA, акции которого снизились почти вдвое.

Его состояние, размер которого достиг максимального значения в $4,9 млрд в сентябре 2014 г., в этом году составило $1,8 млрд.

В декабре его адвокат заявил, что он был арестован лишь потому, что богат. Его отпустили, однако в настоящий момент он находится под домашним арестом.

Хорхе Паоло Леманн, основатель компании 3G Capital и самый богатый человек Бразилии, в этом году увеличил свое состояние на $2,2 млрд.

Его партнеры Марсель Теллес и Карлос Сикупира также увеличили свои состояния почти на $1,7 млрд на двоих, а 3G объединяет усилия с Уорреном Баффетом по слиянию Kraft Foods Group с H.J. Heinz.

Эти три миллиардера также являются ключевыми акционерами в Anheuser-Busch InBev NV, пивного гиганта, который принял решение приобрести SABMiller Plc по цене $110 млрд.

Безумная гонка

2015 г. стал безумной гонкой для китайских миллиардеров. Если по состоянию на 1 января было всего 23 китайских миллиардеров в индексе, общее состояние которых достигало $205 млрд.

По состоянию на 27 мая, когда их состояние достигло максимального уровня, в индекс входил 31 китайский миллиардер, общее состояние которых составляло $348 млрд.

По состоянию на 28 декабря, в индексе были 28 миллиардеров с общим состоянием в $256 млрд.

По мере роста рынков Китай стал настоящей фабрикой миллиардеров, за первую половину года в стране появилось более 50 новых миллиардеров.

Но к июлю этот пузырь лопнул. Из 50 миллиардеров, которые появились в первой половине года, только 19 остались в списке в августе.

Богачи России переживали собственные неудачи. Самые богатые люди страны потеряли $55 млрд в 2014 г., после того как страны Запада ввели санкции.

Технологии стали лучшей индустрией для миллиардеров в 2015 г.

44 IT-миллиардеров увеличили свое состояние на $81 млрд. Этот рост возглавил Безос, с ростом в $31 млрд.

А глава Facebook Inc. Марк Цукерберг стал на $12 млрд богаче, по мере того как созданная им социальная сеть стала еще более популярной.

Нарастить состояние смогли также Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатели Alphabet Inc. Вместе они увеличили свои состояния на $20 млрд.

Цены на сырье

31 миллиардер в области металлов, горнодобывающей промышленности и энергетики оказался в неблагоприятной ситуации: их общее состояние сократилось на $32 млрд.

Самый богатый человек Австралии – Джина Райнхарт, потеряла более четверти своего состояния, когда цены на железную руду сократились почти вдвое.

В Нигерии снижение цен на нефть привело к замедлению темпов роста, а самый богатый человек в Африке, Алико Данготе, уже второй год теряет прибыль.

В настоящий момент его состояние оценивается в $14 млрд, что почти вполовину меньше, чем в январе 2014 г.

Тайные миллиарды

В индекс Bloomberg в 2015 г. вошли 115 новых и малоизвестных миллиардеров.

В ноябре наследница Wal-Mart Кристи Уолтон потеряла звание второй самой богатой женщины Америки, после того как на суде выяснилось, что ее покойный муж Джон Уолтон передал треть своих акций своему сыну Лукасу. В возрасте 29 лет Лукас занял 92-е место в рейтинге самых богатых людей мира, его состояние составляет $11 млрд.

Кроме того, рост таких инвестиционных банков, как Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. сделал миллиардерами своих председателей правления – Ллойда Бланкфейна и Джейми Даймона.

В Гонконге Юн Кинь-мань увеличил свое состояние на $10 млрд.

А Чжоу Цюньфэй стал самым богатым человеком в Китае. Его состояние выросло более чем на $5 млрд и составило в этом году $7,9 млрд – это рост на 254%, самый высокий показатель. Хотя 2015 г. стал очень неспокойным, однако, по мнению экспертов, 2016 г. может стать еще более турбулентным.

По мнению аналитиков, волатильность на рынках будет расти, а для инвесторов наступят непростые времена. Необходимо терпение, предупреждают они.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования